全校集会 9月5日

災害から命を守るための学習

昭和小校区は干拓地であるため、災害から身を守るために、地震のしくみと水害について学ぶことはとても大切と考えお話をしました。八代には日奈久断層という大断層があり、その西に八代平野が広がっています。そして、干拓地は堤防で海水の流れ込みを防いでいること、学校のある場所は堤防がないと1日に2回水没することを国土地理院などの資料を基にお話ししました。子供だちが一番興味を持ったのが、1億年後にはハワイが日本とつながっていることでした。最後に、災害時に起こる「デマ」を信用しないよう話をまとめました。

※ 画像資料は国土地理院のサイトより

PTA作業 8月25日(日)

あすは始業式という日曜日の朝6時、たくさんの保護者・児童のみなさんに協力いただき、運動場や中庭の除草、学校周辺の美化作業が行われました。ご協力ありがとうございました。

水泳 インストラクターさんへのお礼

1学期から続く、鏡プールでの毎週火曜日の水泳の授業。

今日がアレストの先生の指導最後の人なります。文香さんが代表で

お礼の言葉を伝えました。6月から今まで荒天・雨で中止になった

ことがありませんでした。昭和小はとても幸運な学校です。