令和5・6年度学校ブログ

悲願、導入まで1年かかり 天板拡張備品

以前より教科書が大きくなり、狭く感じていた机の天板。その上にタブレットも載せると

不要なものは机の中や床の上にどけるなどしていたので、学習時間のロスがありました。

校長先生が以前の学校で児童全員が使っていたという、便利な器具を1年前の予算案で申請し、

先週末やっと届き増した。早速月曜1時間目から役立っているクラスもあります。

縁が立っているので鉛筆などが落ちません。

ノートも机からはみ出しません。

目を近づけすぎることもないので安心です。

机から教科書もはみ出しません。

就学時健康診断・保護者説明会

午後 来年度新1年生の健康診断や検査を行いました。

その間PCでは、校長教頭1年担任より、学校概要や今後のこと、入学までの準備についてお話をしました。

新1年生は現在のところ 9 名です。

はじめての通知表

本日、令和6年度の通知表を子供たちに渡しました。学校での学習や生活の様子がしっかりと書かれています。

1年生は初めての通知表に「なんだろう」首をひねる子もいました。

10月25日 待ちに待った稲刈り

10月2日のPTA役員会で、稲刈りについて話し合いをし

予定通り10月25日午後に行いますが、雨の場合は中止となります。(コンバインでの刈り取り)

学校のイネも9月初めに花が咲き、現在は稲穂も大きく成長しています。