4年生「わくわく南小農園」

6月17日(金)に4年生が「わくわく南小農園」に行き、サツマイモの様子を観察しました。毎年大野地区老人会の方々が中心になって、こども達のために、準備や苗植え等をしていただいています。4年生の子ども達は、サツマイモの葉っぱの様子を熱心に見ながら、サツマイモが大きく育ってくれることを願っていました。

大野地区老人会の方々には、子ども達のためにご尽力いただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。サツマイモのお世話を通して、4年生の子どもたちが様々なことを学んでくれることを願っています。

いよいよプール開き

6月15日(水)、雨のせいて、延び延びになっていたプール開きが、2・3・4年生合同でありました。

子どもたちは少し寒そうにしていましたが、水の中に入り、体を動かしている間にどんどん元気が出てきて、とても大きな声で今年初めてのプールを楽しみました。

終わって帰ってくる子どもたちは、とても満足そうないい顔をしていました。

6月17日(金)に、1・5・6年のプール開きがありました。晴れてはいてもまだ寒さを感じるような気候でしたが、子どもたちは、みんなきちんと準備をし、今か今かという様子で初プールを待っていました。

特に1年生とっては初めての広いプール。きっとどきどきだったと思いますが、先生たちの指示にしたがって、みんな一生懸命楽しくプール遊びができました。

これから夏休みまでの約1ヶ月、たくさん遊んだり、泳いだりして、上手に泳げるようになってほしいと思います。