美しい環境は、美しい心をつくる

以前、縦割り班掃除のことをお知らせしました。学年掃除に戻っても、掃除時間の子どもたちのがんばりレベルがぐんぐん上がっています。3月8日からの1週間は、「大掃除週間」を設定し、学校中をピッカピカにしました。

3月19日(金)、各学年で特に掃除をがんばった子を「お掃除マイスター」と認定し、その表彰を行いました。

他にもがんばっている子はたくさんいるので、選ぶのに苦労しました。それだけみんなが掃除をがんばっています。美しい環境の中で学校生活を送ることで、きっと心が磨かれていきます。心が磨かれると、さらに環境が美しなります。その相乗効果で、志岐小はますますいい学校へなっていきます!

在校生、ありがとう!

在校生のみんなとの思い出づくりと感謝の気持ちを込めて、6年生が各学年との遊びを企画しました。先週の昼休みの時間から、1日交代で全員遊びを通した交流を行いました。

1年生との遊びは「増え鬼ごっこ」 体格のいい6年生と小さな1年生の交流は、まるで親子のよう!?

2年生との遊びは「けいどろ」 来年は、こんなふうに1年生と遊んであげてね!

3年生との遊びは「ドッチボール」 2コートに分かれてゲームを楽しみました!

4年生との遊びは「王様ドッチボール」 王様が当たったら負けなので、王様を守れ!

5年生との遊びは「ドッチボール」 高学年同士なので迫力満点!

コロナ対策で、異学年との接触をできるだけ避けていましたので、久しぶりの交流。お互いにいい思い出づくりになったのではないかと思います。本当は、もっと6年生と遊びたい~!

6年生、ありがとう!

6年生の卒業が間近に迫ってきました。そこで、在校生から6年生への感謝の気持ちを綴ったメッセージを送りました。

1年                    2年

3年                    4年

5年                     6年生教室での掲示

それぞれの学年で工夫を凝らし、1人1枚ずつメッセージを書きました。6年生のみなさん、卒業までにみんなのメッセージを読み込んで、在校生の思いを感じてくださいね。

卒業写真

3月10日(水)、6年生と職員で「卒業写真」を撮りました。前日から椅子や机を準備し、当日朝からセッティング。この日はとても天気がよく、絶好の撮影日和。子どもたちの日頃の行いの賜でしょうか。

業間の時間にみんな集まって、いよいよ本番。子どもたちの笑顔、素敵ですね。この写真を見ると、もうすぐ卒業かあ、さみしいなあ、と思ってしまいます。

卒業まで残りわずか。短い時間ですが、たくさんの思い出を作ってほしいです。

※写真を修正しました!