4年生内田皿山焼き見学

2月2日(木)、4年生が内田皿山焼き見学に行ってきました。
 窯元の歴史やたこつぼ作りの様子などを見ることができました。

上の写真は、たこつぼを熱風で乾かしているところです。釜の熱風が下から上がってくるそうです。
 苓北町に伝わる伝統工芸を学ぶことができ、子どもたちにとって貴重なお話を聞くことができました。

2年生国語研究授業

2月1日(水)、2年生の国語の授業研究会が行われました。
 単元は『スーホの白い馬』でした。
 元気な2年生の意見が多く飛び交う授業になりました。

5年生体育研究授業

1月27日(金)、5年生による体育の研究授業が行われました。
 マット運動の授業で、「集団演技発表会」に向けた授業でした。
 子どもたちがグループで話し合いながら演技を構成していく姿がとても素敵でした。

給食集会

1月24日(火)、給食集会が行われました。給食委員会による劇の発表や、給食の歴史のお話などがありました。
 いつもおいしい給食を作ってくださる給食の先生方に感謝です。