じゃがいも堀りに行ってきました!(4年生)

4年生は先日、スクールバスを利用して、大尼田にじゃがいもを掘りに行きました。

バスに乗る時、降りる時の挨拶や過ごし方を事前に確認し、しっかりとルールを守って行くことができました。

大尼田についてから、まず農協の方や湖池屋の方からじゃがいも畑についての話を聞きました。

「なるほど!」「そういうことか!」とリアクションをしながら、しっかりと話を聞いていました。

その後、じゃがいも畑に移動し、じゃがいもの掘り方をJAの方から説明して頂きました。

じゃがいもを掘り始めると、「大きいのが出てきた!」「ここにたくさんあるよ。」「ここ掘れわんわん」と楽しそうに掘っていました。

コンテナいっぱいになるまで、じゃがいもを一生懸命掘っていました。

とても、楽しい思い出づくりができたと思います。

最後にはプレゼントも頂き、終始笑顔の子どもたちでした。

素敵な体験をさせていただいたことに感謝しております。