歯を大切にしよう(4年生)

今日の4校時に歯科衛生士の方に来ていただいて、歯の大切さについて学習をしました。

まず、様々な動物の歯についてみていき、歯の役割について説明していただきました。

次に綿棒で自分の歯をこすってみて、歯垢が残っていないかをチェックしました。

約半分の子どもたちが「歯垢がついた!」と答えていました。

黄色くなった綿棒に細菌が潜んでいることを知り、子どもたちは驚いていました。

最後に、自分のはぶらしチェックをし磨き方を教えていただきました。

自分の歯について考え、歯磨きの仕方を振り返ることが出来た時間でした。

子どもたちの感想では、「歯を大切にしていこうと思いました。」「歯磨きの仕方を知ることができました。」とあり、これからも歯を大切にしていこうと意欲を高めているようでした。