今日の給食

献立:ぷちまる麦ごはん、ハヤシライス、れんこんサラダ、牛乳

今月の「くまさんデー」は、八代の特産品であるトマトを使ったトマトたっぷりハヤシライスでした。

熊本県のトマト生産量は全国1位で、そのうちの80%が八代平野で作られているそうです。

【感想】今日のハヤシライスは、八代地区のトマトを使ったハヤシライスでした。

トマトをたっぷり使ってあり、トマトの酸味や甘み、うまみなどがつまっ

ていてとてもおいしかったです。れんこんサラダは、れんこんのシャキシ

ャキ感が感じられ、マヨネーズととても相性が良かったです。

今日の給食

献立:米粉パン、煮込みうどん、海藻サラダ、うまかってん、牛乳

米粉パンは、熊本県産のお米と小麦粉で作られたパンです。米粉が81%と多いのでもっちりと

した食感があります。煮込みうどんのねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

感想:栄養満点のサラダがおいしかったです。かつお・こんぶだし味の煮込みうどんは

なつかしい味でした。「うまかってん」はいりこやかぼちゃ・ひまわりなどい

ろいろな種も入っていて、おいしかったです。

掘り進み版画に挑戦!

5年生は掘り進み版画に取り組んでいます。4年生の時に学習した彫刻刀の使い方を思い出し、安全に集中して活動しています。掘り進み版画は掘るごとにインクの色を変えて刷っていく版画で、掘って刷るたびに色が変わる面白さがあります。まだ制作途中ですが、出来上がりが楽しみです。

持久走となわとび

3年生も、体育と朝の活動で体力向上に取り組んでいます。持久走のコースは、中学年となり昨年より距離がのびました。それでも張り切って、力強い足取りで走る姿に頼もしさを感じます。また、同時になわとびにも取り組み始めました。「寒さに負けない丈夫な身体を作ろう!」を合言葉に頑張っています。

今日の給食

献立:麦ごはん、わかめのスープ、炒め焼肉、キャベツのナムル、牛乳

ナムルとは韓国の代表的な家庭料理で、野菜や山菜などを細く切ったりゆでたりして

ごま油と調味料であえた日本の和え物のような料理です。今日のナムルに使ってある

キャベツは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】キャベツのナムルはさっぱりしていて、炒め焼肉はこんにゃくと肉の味が

おいしかったです。わかめのスープは、豆腐とわかめの相性がばっちりで

食が進みました。ご飯もおいしくいただきました。いつもおいしい給食を

ありがとうございます。