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2021年11月の記事一覧

令和2・3年度 学校給食・食育研究推進校 研修発表会

本日、本校にて令和2・3年度 学校給食・食育研究推進校 研修発表会が開かれました。研究テーマは望ましい「食生活」の基盤づくりによる主体的に考動する児童の育成です。

低学年では1年1組で、学級活動「おいしい給食をありがとう」の公開授業がありました。

中学年では、3年1組教室で総合的な学習の時間「地域の食をささえる人」の公開授業がありました。

高学年では、6年1組の教室で社会科「明治の国づくりを進めた人々」の公開授業がありました。

どのクラスにおいても子どもたちは集中して頑張っていました。

発表会では、2年に渡る研究成果を発表する中で、お忙しい中ご家庭にもご協力いただいた朝食作ろうデー、弁当作ろうデー、元気アップカードの取り組みを紹介させていただきました。今後も、食育を通して主体的に考動する児童の育成に全職員一丸となって取り組んで参ります。引き続き、ご協力のほどよろしくお願い致します。

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何がいいかな献立は ~6年生~

 6年生の家庭科で、「まかせてね 今日の食事」という学習に取り組んでいます。これまで家庭科の学習で学んだことを生かし、夕食を献立から1食分考え、家族全員分を作るということをします。

 献立を考えるポイント、買う時のポイントを学び、自分なりに献立を模索しているところです。どんな計画が立つのか楽しみです。子供たちも家族のために笑顔で学習活動に取り組んでいます。

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今日の給食です。11月29日(月)

今日の給食は、まるパン、ミートボールと野菜のトマト煮、コロコロサラダ、牛乳でした。

2年1組の感想です。

ミートボールと野菜のトマト煮は、ミートボールが白くて、見た目がきれいでした。おいしかったです。

コロコロサラダは、えだまめが入っていておいしかったです。

まるパンは、もちもちしていておいしかったです。

 

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今日の給食です! 11月26日(金)

今日の給食は・・・もちまるむぎごはん、すき焼き風煮、かいそうサラダ、タルト、牛乳でした。

1年2組の感想です。

すき焼き風煮の糸こんにゃくが食べやすかったし、お肉が食べごたえがあっておいしかったです。

かいそうサラダは、きゅうりの歯ごたえがあっておいしかったです。ごはんも、むぎがモチモチしていておいしかったです。タルトは、(中身の)つめたいプリンがあまくておいしかったです。

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4年生 星野富弘美術館の見学

今月に入って2回目の校外学習に行ってきました。

今回は星野富弘美術館へ。子供達は見学に行けることを楽しみにしていました。

星野さんの紹介動画を見て、作品を身近に感じることができたようです。

鑑賞の際にも「この作品が好き。」などと言いながら星野さんの詩画を楽しんでいました。

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今日の給食です!11月25日(木)

今日の献立は・・・麦ごはん、ご汁、さんまのおかか煮、ひじきと切り干し大根の炒り煮、牛乳 でした。

【1年1組の感想です。】

ご汁・・・・・・・・・大根や人参がやわらかくておいしく煮込んでありました。寒かったけど体が温まりました。

さんまのおかか煮・・・魚が骨も食べられて、やわらかくておいしかったです。ごはんが進む味でした。

ひじきと切り干し大根の炒り煮・・・切り干し大根がおいしかったです。豆がたくさん入っていました。

麦ごはん・・・・もちもちしていておいしかったです。

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気持ちよく朝の読み聞かせスタート!

11月も後半となり、寒さが増してきました。各教室では、「青い鳥」の方からの読み聞かせがありました。

子どもたちも素敵なお話の世界に引き込まれ、キラキラした笑顔で読み聞かせを楽しみました。

朝の読み聞かせで、気持ちよく一日がスタートしています。いつもありがとうございます!

各教室の様子を紹介します。

来月も楽しみにしています!

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今日の給食です!11月24日(水)

今日の給食は・・・食パン、チリコンカン、キャベツとリンゴのサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳 でした。

6年2組の感想です。

チリコンカン・・・肉とジャガイモの相性が良くておいしかったです。

キャベツとリンゴとのサラダ・・・リンゴが入っていてシャリシャリしていました。

食パン・・・マーシャルビーンズと食パンのバランスが良くておいしかったです。

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