2021年5月の記事一覧
6月の壁面飾りに変わりました。
なかよし1組の教室後方の壁面です。5月のこいのぼり飾りから、6月の飾りに変わりました。アジサイとカタツムリです。アジサイは色紙を細かく切って、花びらを一つ一つ貼りつけて作りました。カタツムリは色画用紙を丸と三角に切って組み合わせて作りました。ついつい、「でんでんむしむし~♪」と歌いたくなります。
3年生ではじめる3つの学習
3年生の学習で初めて使う3つのグッズを紹介します。
一つ目は、音楽の時間に使う「リコーダー」です。リコーダーの持ち方や穴の抑え方、吹く時の姿勢などを丁寧に教えてもらった後、外に出て音を出してみました。まだまだ緊張しながらの練習ですが、「シ」や「ラ」の音が少しずつ上手に出せるようになっています。
二つ目は、「習字道具」です。準備や片付けの仕方や用具の名前、書く時の姿勢などを学習し、墨汁と筆で半紙にまっすぐな線や曲線を書く練習をしました。肘をあげて、筆を立てて書いている3年生の姿勢はどうですか。汚れてもいいように着替えをして臨む子もいましたが、初めてにしては上手に書いたり片づけをしたりすることができました。
三つめは、「国語辞典」です。国語辞典の使い方を学んだので、国語の時間は机の横に辞典を準備し、分からない語句があるときに調べています。調べたら写真のように、付箋紙を張りったり調べた語句に線を引いたりして学習の跡を残しています。子ども達は、「あ・か・さ・た・な・は・・・」とつぶやきながら真剣な表情で辞書を引いています。だんだん早く引けるようになっています。
保護者の皆さんに準備していただいたこれらのグッズを大切に使い、力をつけていきます。
「準備、ありがとうございました!」
今日の給食です! 5月31日(月)
今日の献立は、牛乳・ミルクパン・たんたんはるさめスープ・もやしのちゅうかサラダ でした。
1年2組、児童の感想です。
大きいおかず:はじめてたべてすごくおいしかったです。
いままでのきゅうしょくのなかで、いちばんおいしかったです。
小さいおかず:いままでたべたちいさいおかずのなかでいちばんおいしかったです。
もやしは、はごたえがあっておいしかったです。
パン:あまくて、やわらかくておいしかったです。
いつもおいしい給食ありがとうございます。
おおきくなったよ!1年生 生活科
1年生は、自分が選んだ野菜のオクラ、パプリカ、キュウリ、ピーマン、ミニトマトやあさがおなどを育てています。1年2組では、梅雨の晴れ間に、学級園を久しぶりに観察をすることができました。
しばらく見ない間に、大きくなっていて子どもたちは大興奮!
「先生!花が咲いています!」「先生!実がなっています!」「先生、背が伸びています!」「先生、実がチクチクします!」と、いたるところから気づきがたくさん聞かれました。
観察する表情も真剣そのものです。子どもたちのわくわく、ドキドキが梅雨の空気をカラっとさせてくれました。
今日の給食です! 5月28日(金)
今日の献立は、むぎごはん・キムチにくじゃが・えだまめのカミカミサラダ・牛乳 でした。
1年1組の児童の感想です。
大きいおかず:キムチとにくじゃががおいしかったです。
小さいおかず:きゅうりやコーンがおいしかったです。
ごはん:やわらかくてとてもおいしかったです。
5月 朝食(味噌汁)作ろうデー
朝食作りにご協力ありがとうございます。子どもたちが少しづつ料理に興味をもち、できることが増えているようで頼もしく思います。
みんなでたのしく「ハイ、ポーズ」~5年生図工~9
粘土をねじったりひねったりして、自分の表したいポーズを表現しました。
久しぶりに使う粘土に喜んで取り組む子どもたちが多かったですが、「どうしたらうまくポーズがとれるかな。」と苦戦する場面も見られましたが、自分の思いのたっぷり込められた作品となりました。
今日の給食です! 5月27日(木)
今日の献立は、牛乳・むぎごはん・ねぎゴマスープ・さかなのおちゃあげ でした。
6年2組児童の感想です。
大きいおかず:とてもおいしく、レシピなどを見て、自分でも作ってみたいと思いました。
めんがもちもちしていたり、具材がたくさんあって歯ごたえがあったりして、とてもおいしかったです。
小さいおかず:「さかなのおちゃあげ」に使ってあった梶原さんのお茶を一回飲んだことがありましたが、それとは全く
違う味がしました。梶原さんのお茶と魚がとても良く合っていて、おいしかったです。
ごはん:水加減など工夫して、今日のようなご飯を自分でも、炊いてみたいです。
ご飯がふっくらしていて食感もあって、とてもおいしかったです。
いつもおいしい給食ありがとうございます。
おいしい給食のひみつ
毎日、おいしく給食をいただいています。今日は、給食のひみつについて、ちょっぴりお話を聞くことができました。
『給食センターで大切にしていることは?』
栄養士の先生からは「栄養のバランスはもちろん、例えば、季節の行事食を入れること・みんなのリクエストを入れること・誕生日のお祝いをする献立を考えること等、みんなの食がより豊かになるようにしています。」とのことでした。
お話を聞いて「そうなんだ。」と声に出す子もいました。「おいしさのひみつ」が分かり、みんなうれしそうでした。
明日の、給食のメニューも楽しみです。
絵本の世界に招待されました ~4年生~
今日は、本年度2回目の読み聞かせがありました。
4年生は、「ばけものつかい」という絵本のお話でした。
読み聞かせが始まるとすぐに、子ども達は本の世界にひきこまれていきました。
次回の読み聞かせも、とても楽しみにしています。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】