2021年12月の記事一覧
新しい年に向けて
本日、令和4年という新しい年に向けた準備を行いました。
コロナ禍の中、保護者の皆様のご協力により、校舎移転や、運動会など無事に終えることができましたことに、職員一同心より感謝申し上げます。
新しい年も、協働して、さしきっ子を伸ばしていきましょう。
皆様、よい年をお迎えください。
いよいよ冬休みです!
今日は2学期終業式でした。
夏休みにプレハブから本校舎へ移転し、全校児童が同じ校舎で学習することができるようになり、研究発表会や修学旅行など、多くの行事があった2学期でした。
終業式では、校長先生から「目標を立てること」「めりはりをつけること」の大切さなどについて話があり、児童はしっかりと耳を傾けて聞いていました。
その後、各クラスで担任から通知表を受け取り、クリスマスやお正月などの冬休みの楽しみな事について話しながら下校しました。
安全に気を付けて、元気に冬休みを過ごしてほしいと思います。
今日の給食です。12月24日(金)
今日は、2021年最後の給食。献立は・・・むぎごはん、ハヤシ、イタリアンサラダ、牛乳 でした。
1年2組の児童の感想です。
ごはんは、むぎがもちもちしていておいしかったです。ハヤシがとろりとしていて、あじもおいしかったので、にがてなグリンピースもたべることができてうれしかったです。イタリアンサラダは、ちょっとすっぱくておいしかったし、いろもカラフルで、クリスマスっぽくて、たのしくたべることができました。
東京2020オリンピック公式記録集の寄贈
本日、公益社団法人八代地方法人会様より、東京2020オリンピック公式記録集を寄贈いただきました。ハードカバーの中には、選手や大会の様子のを写した写真や記録が掲載されており、今後、授業等で活用できる内容でした。
大切に保管し、活用させていただきたいと思います。
小中合同あいさつ運動
今週の月曜日に佐敷中学校の生徒会の皆さんと合同であいさつ運動を行いました。
寒い中でしたが、子どもたちの元気な声が飛び交っていました。
中学生のあいさつはとても良いお手本になりました。
3学期も素敵なあいさつであふれる佐敷小学校にしていきましょう。
今日の給食です!12月23日(木)
今日の献立は・・・麦ごはん、煮込みうどん、切り干し大根のごまあえ、のりカツオふりかけ、牛乳 でした。
2年1組の感想です。
★煮込みうどん・・・・・・・・うどんがもちもちしておいしかったです。
★切り干し大根のごまあえ・・・大根がおいしかったです。
★麦ごはん・・・・・・・・・・ふりかけがあったので食べやすかったです。
野菜の収穫をしました。(2年生)
冬野菜を収穫しました。
なかなか収穫できなかった大根と人参が収穫のタイミングを迎え、子どもたちも喜んでいました。
子どもたちがお世話を頑張りました野菜の収穫が日々できています。
どうぞご家庭で味わっていただければ幸いです。
本日、2学期最後の体育でした。
体育では、各グループでコースを考えて、全体で各グループが作成したコースを跳んで遊びました。
毎回、自分たちでペットボトルの置き方やゴム紐の貼り方を工夫したり、跳び方を変えたりしながら楽しく活動していました。
跳ぶ運動遊びでは、自分たちで主体的にコースを考えて学習することができました。,
今日の給食です! 12月22日(水)
今日の給食は、コッペパン、かぼちゃのポタージュ、さかなのマスタードやき、フレンチサラダ、牛乳でした。
1年1組の感想です。
かぼちゃのポタージュ・・・・・かぼちゃがあまくて、おいしかったです。やさいもトロトロしていてたくさん食べられ ました。
さかなのマスタードやき・・・・ほねもなくて、おいしかったです。
フレンチサラダ・・・・・・・・やさいがシャキシャキしておいしかったです。
コッペパン・・・・・・・・・・ふわふわしておいしかったです。
4年生 丸大根の収穫祭
10月に種をまき、約70日間ほど大切に育ててきました。
畑から引っこ抜くと、土の中に見えなかった大根がでてきて、「大きいね。」と歓声があがりました。
来年の1月には、となりの畑にある大根も収穫する予定です。
「家に帰ったら大根のスープを作ろう。」と美味しく頂くことも楽しみな様子でした。
今日の給食です!12月21日(火)
今日の給食は、ケチャップライス、コンソメスープ、チキンフライ、セレクトデザート(ショコラケーキ または、いちごプリン)、牛乳でした。
6年2組の感想です。
コンソメスープは、スープもこくて、冬野菜もしっかりと入っていて冬にピッタリのスープでおいしかったです。
デザートのガトーショコラは、もちみたいな食感もしました。
ケチャップライスは、味がしっかりとして酸味もあって食欲をそそりました。
今日の給食です。12月20日(月)
今日の献立は・・・
ミルクパン、小松菜のクリームパスタ、ツナごぼうサラダ、牛乳でした。
(本日の担当者が間違って給食の写真を消去してしまいました。イラストで申し訳ありません。)
6年1組の児童の感想です。
ミルクパンは、やわらかくふわっとしていて、甘みがありとてもおいしかったです。
こまつなのクリームパスタは、めんがもちっとしていて、たくさんの食材がバランスよく入っていておいしかったです。
きゅうりはシャキッとしていて、ごぼうは弾力があって、具材の食感がおもしろかったです。
ACE(エース)とD(ディー)で冬を元気に!( 給食指導)
毎日の給食時に、食育担当の田中先生や給食センターの本井先生にいろいろなお話をしてもらっています。今日は、田中先生から「冬を健康に過ごすため、食事では体の調子を整えるビタミンをしっかりとりましょう。」ということで話していただきました。体の抵抗力を高めるビタミンA・C・E、冬に不足しがちなビタミンDを意識してとっていく必要があります。実は、このビタミンは、冬においしい食べ物にたくさん含まれています。しっかり食べて冬も元気に過ごすようにしていけるといいです。
オリジナルみそ汁を作りました!~5年生家庭科~
家庭科の授業で「みそ汁」づくりに挑戦しました。芦北産の「いりこ」や「みそ」を使い、班ごとにどんな具材を入れるか話し合って決めました。「栄養満点みそ汁」「芦北みそ汁」等班のテーマに沿ってそれぞれに協力しながら頑張りました。
自分たちで作ったものは、特別な味だったようで、給食の後にも関わらず「おかわりしていいですか。」と食欲旺盛の子どもたちの様子が見られました。5年生は初めての調理でしたが、これまで「みそ汁作ろうデー」に取り組んだ成果も見られ、手際よく片付けまで丁寧にできていました。冬休みも家庭で生かせるといいです!
わたしたちのくらしを守る「消防署」見学~3年生~
12月16日(火)に芦北消防署の見学に行きました。消防署の方々がどのようにして私たちの生活や命を守ってくださっているのかがよく分かりました。救急車やポンプ車などの設備、仮眠室やトレーニング室などを見学しました。レスキュ―訓練の綱渡りの様子には、その速さに歓声を上げていました。将来、消防士になりたいという感想を伝えていた子もいました。
今日の給食です! 12月17日(金)
今日の献立は・・・うめちりごはん、にくだんごのちゅうかスープ、もやしのちゅうかあえ、牛乳 でした。
うめちりごはん・・・・・・・・・うめのとてもいいかおりがして、おいしかったです。
にくだんごのちゅうかスープ・・・肉だんごと野菜が、やわらかくておいしかったです。
もやしのちゅうかあえ・・・・・・もやしがしゃりしゃりして、おいしかったです。
今日の給食です! 12月16日(木)
今日の献立は・・・むぎごはん、たんたんはるさめスープ、だいこんとしめじのピリからに、牛乳でした。
5年1組の感想です。
たんたんはるさめスープ・・・・・・いろいろな野菜が入っていておいしかったです。
だいこんとしめじのピリからに・・・あまからい味がごはんに合ってとてもおいしかったです。
いろいろなものを使って跳ぶ練習をしてみよう!
1年生は、今、跳ぶ運動あそびの学習をしています。輪っかをさまざまな並べ方にしてみて、片足、両足で跳んでみたり、跳び箱の上から跳び降りてみたり、ゴム紐を使ってリズムよく跳んでみたりして、どのような跳び方をすれば上手に跳べるか、みんなで気づきを出し合いながら学習しています。子どもたちからは、「勢いをつけて跳ぶと高く跳べることがわかりました。」や、「輪っかを離しておくと遠くに跳ぶ練習ができました。」「リズムよく跳ぶことが大切だとわかりました。」との声が聞かれました。
感謝の気持ちを花にこめて ~児童会~
12月14日(火)に、日頃お世話になっている地域の方々への感謝の気持ちを込めて、児童会で植えたパンジーを「芦北町総合コミュニティセンター」と「佐敷駅」に贈りに行きました。
贈呈式では、代表児童が「みなさんが花を見て、笑顔になってくれると嬉しいです。」と挨拶をしてパンジーのプランターを贈呈しました。
近くに行かれた際には、ぜひご覧ください!
熱戦クラスマッチ ~6年生~
先週、6年1組、2組でクラスマッチをしました。
種目は体育の授業で学習した「ベースボール型ゲーム」でした。野球を簡単にした運動で、ティーの上に乗せたボールを打つというものです。より楽しむために、点数が入りやすいよう常に満塁にしたり、3アウト交替ではなく打者一巡したら攻守交替にしたりするなどルールの工夫を行いました。
各クラス4チームが2試合ずつ行いました。クラスの総得点で競い、結果は1組が96点、2組が94点で僅差で1組に軍配が上がりました。みんな楽しく活動しました。
3学期も何かの種目でクラスマッチをしたいと思っています。
今日の給食です! 12月15日(水)
今日の給食は、グラタン風煮、コッペパン、カリフラワーのカレーサラダ、スイートスプリング、牛乳でした。
4年生の感想です。
グラタン風煮・・・マカロニとじゃがいもの組み合わせがおいしかったです。あまくて食べやすかったです。
カリフラワーのカレーサラダ・・・カレーの味がきいていておいしかったです。
スイートスプリング・・・さわやかな味とにおいがよかったです。
コッペパン・・・おかずと合うパンでおいしく食べることができました。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】