学校の出来事(令和6年度)

SNSについての話

7月9日(火)に4~6年生を対象に芦北警察署の方より「SNSについての講話」をして頂きました。

スマホやゲームなどを使う機会が多くなった子供たちにとって、SNSは便利な反面、危険を伴います。

SNSで、同年代の友達と思ってやりとりをしていたら、違っていて怖い思いをした小学生の動画を見て

「SNSは、便利だけど誰とでも繋がる危険があることを知りました。個人情報を教えないようにしたい。」

と感想を書いていました。

スマホやタブレットにフィルタリングの機能をつけることで、子どもたちを危険なサイトから守ることができます。

ご家庭でも子供たちと話をされてみてください。

2年生「やさいはかせ」になろう

6月末の学活の時間に、坂口先生から、野菜のお話をしていただきました。

授業を通して、多くの学びがありました。

(授業後の感想より)

・夏野菜は、体を冷やしてくれる役目があることがわかりました。

・夏野菜は、暑い夏を乗り切るための手助けをしてくれることがわかりました。

・クイズでは、野菜の花がわかったので、うれしかったです。

授業後には坂口先生から、「やさいはかせ にんていしょう」をいただき、にこにこの2年生でした。

企画委員主催!校内ウォークラリー!

雨が続いたり、熱中症危険レベルが高かったりして、外で遊べない日が続いていた先日。

全校児童に少しでも昼休みを楽しく過ごしてもらおうと、企画委員会が校内ウォークラリーを開催しました。

学校のあらゆるところに貼っているクイズを解いてまわる子どもたち。

企画委員の児童に丸やスタンプをつけてもらって喜ぶ子どもたちでにぎわっていました。