学校生活24

1学期が終わりました

7月19日(金)1学期終業式を行いました。このところの暑さを考慮し、各教室間のリモートで実施しました。高学年の姿勢がとってもよかったです。

はじめに、1学期の反省と夏休みに頑張ることの発表を学年の代表児童が行いました。頑張ったことは、運動会、漢字・計算大会、水泳、田植え体験などをあげていました。

夏休み頑張りたいことには、宿題、家の手伝い、熱中症に気をつけたいなどをあげていました。

校長の話では、キーワードを「なつやすみ」にして、夏休みに頑張ってほしいことを子供たちに伝えました。くわしくは学校だよりに掲載しています。

生活面では、担当の先生から、夏休みは「自分の命は自分で守る」ことをがんばってくださいと話されました。特に、交通事故、海の事故、熱中症など気をつけることについて詳しい話がありました。

健康面では、担当の先生から、特に熱中症に気をつけてくださいと話されました。熱中症はどんな症状があるのか、どうすれば熱中症にならないかの話もありました。

今日から40日の長い休みになります。この夏にしかできない体験もたくさんしてください。健康で安全な夏休みとなりますよう、願っています。保護者の皆様、地域の皆様には、学校の教育活動へのご支援、ありがとうございました。では、みなさん、8月29日に会いましょう。

気がつけば、カウントは、160,000突破です。ありがとうございます。