れいほく町 早寝・早起き・いきいきウィーク

熊本県では、令和5年8月28日(月)~9月15日(金)、(毎月15日は「肥後っ子の日」)を、「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」として位置づけ、たくましく心豊かな熊本の子供を育む意識の高揚を図るため、保育所等、小学校、中学校が連携して、子供たちに基本的な生活習慣を育成するための取組を県下一斉に実施しています。

苓北町でも、苓北町保小中連携協議会において、様々な取組を行います。

現在は、①「実態調査」、②「ノーテレビ・ノースマホ・ノーゲーム」の取組を実施しています。実施方法は、文書でお知らせしています。

昨年度の取組での課題は、「夜の就寝時間が遅いこと」「テレビやスマホの時間が長いこと」「読書量が少ないこと」でした。「れいほく町早寝・早起き・いきいきウィーク」の取組をお子さんと一緒に、現在の基本的な生活習慣を考えてみられませんか。

熊本県のチラシ→ ★R5_くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク(チラシ).pdf