給食写真

2020年5月の記事一覧

5月29日(金)の献立

本日の献立は

・コッペパン

・一食用マーガリン

・ポークシチュー

・コールスローサラダ

・白身魚フライ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、コールスローサラダの野菜が苦手な子が少しいて苦戦

しているようでした。一週間のパン給食も本日で最後となります。

いよいよ来週から自分たちで配膳をすることになります。いつも

にも増して衛生管理に気を付けて給食の準備を行っていきたいと

思います。

 

 

5月28日(木)の献立

本日の献立は

・食パン

・ウィンナーのチリソース煮

・アスパラガスのサラダ

・オムレツ

・マーシャルビーンズ

・牛乳    ・・・でした。

今日は、ウィンナーのチリソース煮を作りました。思っていた異常に

チリソースの辛さが強く、低学年の子どもたちはから~いという顔を

して、『からい、からい』と言いながら食べていました。次回は、

辛さをおさえて作ります。

 

 

5月27日(水)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・コンソメスープ

・ミモザサラダ

・照り焼きチキン

・牛乳 ・・・でした。

今日は、しっかり味のしみこんだ照り焼きチキンとマヨネーズであえた

ブロッコリーのサラダで子どもたちはおいしそうに食べていました。

また、給食でよく使うミルクパンは、やわらかくてどんなおかずにも

組み合わせやすい、やさしいミルク味のパンです。

 

5月26日(火)の献立

本日の献立は

・セルフドッグ(コッペパン・ポークウィンナー)

・コーンポタージュ

・ほうれん草のソテー

・大豆のりんかけ

・牛乳  でした。

 今日は、自分たちでコッペパンの中にウィンナーを

挟んで食べるセルフパンでした。子どもたちの大好きな

メニューの一つなので昨日に比べて早く食べることが

できました。大豆も上手にはしではさんで食べていました。

 

 

 

5月25日(月)の献立

本日の献立

 ・食パン

 ・いちごジャム

 ・中華風コーンスープ

 ・バンサンスー

 ・ホキのみそマヨネーズ焼き

 ・牛乳

 本日から学校給食が再開しました。今週は、安全・衛生面の観点から

学級での配膳回数を少なくするために、主食を個包装のパンにしています。

今週は分散登校のため、給食の配膳は先生方が行いました。食べる時間に

個人差はありましたが、子どもたちはしっかり食べて上手に片付けもでき

ました。明日もおいしい給食づくりに調理場スタッフ一同頑張ります。