給食写真

2020年2月の記事一覧

2月28日(金)の献立

本日の献立は

・ソフトフランスパン

・オニオングラタンスープ

・リヨン風サラダ

・鶏肉のチーズパン粉焼き

・ヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校3・4年生のリクエスト給食でした。

これは、今年度相良村に来られたALTベレニス先生の故郷

がフランスであることや相良村がフランスとつながりがある

ことを考えて献立をたててくれました。実際は、鶏肉のチーズ

パン粉焼きではなく、テリーヌでしたが給食では難しかった

ので変更させていただきました。給食初メニューでしたが、

みんなきれいに食べていました。

 

 

 

 

 

 

2月27日(木)の献立

本日の献立

・麦ごはん

・八宝菜

・ナムル

・揚げぎょうざ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、ぎょうざににごはん・八宝菜と子どもたちの大好きな

メニューでした。しっかり食べて免疫力を高め、元気に3月も勉強

運動に頑張って欲しいです。

 

 

 

2月26日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・豆乳豚汁

・四浦こんにゃくのサラダ

・鮭の塩焼き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、人吉球磨地域で作られている食材を多く使い、みんなの喜ぶ

和食献立を作りました。四浦こんにゃくは特に手づくりこんにゃくなので

プルプルした食感があり好評です。今日の献立をしっかり食べることが

できるといいですね。

 

2月25日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・みそにこみうどん

・なます

・いりこの青のりあえ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、はじめて味噌にこみうどんを作りました。給食のうどんは、

ほとんどがしょうゆ味です。給食のみそ汁で使用する合わせみそで作り

ましたので、子どもたちは味噌汁と同じようにおいしくたべることがで

きたようです。

 

 

2月21日(金)の献立

本日の献立は

・ピザ

・わかめスープ

・シーザーサラダ

・春巻き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校6年生のリクエスト献立を実施しました。

テーマは各国メニューを食べようでした。子どもたちが、食べたい

献立と国を調べ料理の特徴をよく調べていました。ピザは、玉ねぎ

ピーマン・ハムを一度加熱し、トマトソースを加えた具をパンに1枚

ずつのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザに子どもたち

は大喜びでした。