給食写真

2020年2月の記事一覧

2月28日(金)の献立

本日の献立は

・ソフトフランスパン

・オニオングラタンスープ

・リヨン風サラダ

・鶏肉のチーズパン粉焼き

・ヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校3・4年生のリクエスト給食でした。

これは、今年度相良村に来られたALTベレニス先生の故郷

がフランスであることや相良村がフランスとつながりがある

ことを考えて献立をたててくれました。実際は、鶏肉のチーズ

パン粉焼きではなく、テリーヌでしたが給食では難しかった

ので変更させていただきました。給食初メニューでしたが、

みんなきれいに食べていました。

 

 

 

 

 

 

2月27日(木)の献立

本日の献立

・麦ごはん

・八宝菜

・ナムル

・揚げぎょうざ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、ぎょうざににごはん・八宝菜と子どもたちの大好きな

メニューでした。しっかり食べて免疫力を高め、元気に3月も勉強

運動に頑張って欲しいです。

 

 

 

2月26日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・豆乳豚汁

・四浦こんにゃくのサラダ

・鮭の塩焼き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、人吉球磨地域で作られている食材を多く使い、みんなの喜ぶ

和食献立を作りました。四浦こんにゃくは特に手づくりこんにゃくなので

プルプルした食感があり好評です。今日の献立をしっかり食べることが

できるといいですね。

 

2月25日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・みそにこみうどん

・なます

・いりこの青のりあえ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、はじめて味噌にこみうどんを作りました。給食のうどんは、

ほとんどがしょうゆ味です。給食のみそ汁で使用する合わせみそで作り

ましたので、子どもたちは味噌汁と同じようにおいしくたべることがで

きたようです。

 

 

2月21日(金)の献立

本日の献立は

・ピザ

・わかめスープ

・シーザーサラダ

・春巻き

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校6年生のリクエスト献立を実施しました。

テーマは各国メニューを食べようでした。子どもたちが、食べたい

献立と国を調べ料理の特徴をよく調べていました。ピザは、玉ねぎ

ピーマン・ハムを一度加熱し、トマトソースを加えた具をパンに1枚

ずつのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザに子どもたち

は大喜びでした。

 

 

 

 

2月20日(木)の献立

本日の献立は

・チキンライス

・ポークシチュー

・ブロッコリーのサラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、子どもたちの大好きなチキンライスでした。その他のおかずも

給食では人気のあるものばかりでした。給食時間内に食べ終わる児童が

多く、本日も全クラス空っぽの食缶が返ってきました。

 

 

2月19日(水)の献立

 本日は、子どもたちが作る「お弁当の日」でした。

自分でお弁当のコースを決め、お弁当づくりに挑戦しました。

美味しそうなお弁当がいっぱいでした!

 

                

 自分で作ったお弁当やおうちの方に作っていただいた愛情弁当などさまざまでしたが、

みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。保護者の皆様、お弁当作りについてのアドバイス

などご協力いただきありがとうございました。 

                                                 

 

 

2月18日(火)の献立

本日の献立

・雑穀ごはん

・おでん

・ほうれん草のごまあえ

・茎わかめのきんぴら

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、和食献立でしたが、きんぴらはごはんと一緒に食べ、おでんも給食

は一口サイズに切ってあるのでよく食べていました。寒いにぴったりの体の

温まる献立でした。

 

 

 

2月17日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・中華風コーンスープ

・ごぼうのソテー

・牛肉コロッケ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、ごぼうを使って洋風のきんぴらを作ってみました。

児童のみなさんは、きんぴらごぼうを食べなれているので、

少し食べにくく感じたかもしれません。ごぼう一つでもいろいろ

な料理があることを知って欲しいと思います。

 

2月14日(金)の献立

本日の献立

・シナモントースト

・ポトフ

・ほうれん草とりんごのサラダ

・パイン

・牛乳   ・・・でした。

今日は、相良北小学校の献立コンクールからいただいた

リクエスト給食でした。希望は、フレンチトーストと

コーンポタージュでしたが、今回は、サラダとパインのみ

を取り入れました。シナモントーストは好き嫌いがはっきり

でますが、よく食べていました。

 

 

 

 

2月13日(木)の献立

本日の献立は

・わかめごはん

・筑前煮

・切干大根の卵とじ

・大豆のりんかけ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、噛み応えのある食べ物がたくさんありました。

よくかんで食べることは体によいこととわかっていても

食べる料理にかみごたえがなければよくかまずに食べて

しまいます。かむことを意識して食べられるように、

給食でも噛み応えのあるものを取り入れていきたいと

思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月12日(火)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・かぼちゃのみそ汁

・小松菜のごまあえ

・塩さば

・牛乳  ・・・でした。

今日は、和食のお手本となる一汁二菜の献立でした。

今日の汁ものはみそ汁でしたが、かぼちゃの甘みで

さらにおいしくなりました。

 

 

2月10日(月)の献立

本日の献立

・ごはん

・中華丼

・大根サラダ

・シューマイ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、中華丼を作りました。給食の中華丼は市販のものと

比べると、とろみを控えめにしています。味をうす味です。

これが理由かわかりませんが、ごはんにかけて食べている子

が少ないようです。中華丼用のどんぶりもあると、もっと

雰囲気がでるかもしれません。

 

2月7日(金)の献立

本日の献立は

・セルフドッグ

(コッペパン・ポークフランク・キャベツ・一食ケチャップ)

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、相良北小学校1・2年生5名が考えたリクエスト献立です。

寒い季節にぴったりの心も体もあたたかくなる献立でした。きっと、

南小と相良中のみなさんも喜んで食べてもらえたと思います。

 

 

 

 

2月6日(木)の献立

本日の献立は

・むぎごはん

・すきやき風煮

・なます

・みかん

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、給食風のすき焼きをしました。給食では牛肉ではなく、

豚肉を使います。具だくさんですのでこの一品で栄養満点です。

組み合わせは、さっぱりとなますにしました。

 

2月5日(水)の献立

本日の献立は

・ひじきごはん

・魚そうめん汁

・カミカミサラダ

・竹輪の磯辺あげ

・牛乳   ・・・でした。

 今日は、子どもたちに人気のある竹輪のいそべあげを作りました。

小麦粉とでんぷん、卵を加えて水でといて衣を作ります。その中に

青のりをいれますが、多めにいれた方が香りもよくおいしいです。

 かみごたえもあるのでカミカミメニューとしてもおすすめです。

 

              

 

 

2月4日(火)の献立

本日の献立は

・ハヤシライス

・ミモザサラダ

・ミニトマト

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、ハヤシライスが人気がありました。1時間かけて調理場の

大きな釜で煮込みました。デミグラスソースやケチャップ・ウスター

ソースも加えてさらにおいしく仕上げました。

 また、今日お相良村産のおいしいミニトマトをいただきました。

 

 

2月3日(月)の献立

本日の献立は

・きびごはん

・つみれ汁

・野菜いため

・節分豆

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、節分に合わせていわしのつみれ汁と節分豆をつけました。

悪いおにをやっつけて、2月も元気で学校に登校して欲しいと思います。