給食写真

2019年12月の記事一覧

12月20日(金)~12月24日(火)

12月20日(金)         12月23日(月)        12月24日(火)  

・食パン           ・わかめごはん        ・チキンライス

・ポトフ           ・うどん           ・コーンポタージュ

・かぼちゃサラダ       ・切干大根の卵とじ      ・れんこんサラダ      

・オムレツ          ・いりこの青のりあえ     ・カップケーキ

・いちごジャム        ・牛乳            ・牛乳

・牛乳        

           

 

12月18日(水)~12月19日(火)の献立

12月18日(水)            12月19日(木)

・雑穀ごはん             ・ごはん

・かきたま汁             ・ポークカレー

・きんぴらごぼう           ・ブロッコリーサラダ

・鯖の塩焼き             ・フルーツ白玉

・牛乳                ・牛乳 

                                      

                     

   

12月17日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・おでん

・大豆とハムのサラダ

・ひじきふりかけ

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、おでんです。500gの大きな昆布でしっかり

だしをとりました。材料は、児童の皆さんにいきわたるように小さく

カットして大きさをそろえました。いつもより早く煮込みを始め、

短い時間でもしっかり味がしみるように工夫しました。

 

 

12月16日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボー豆腐

・バンサンスー

・シューマイ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、マーボー豆腐です。児童の皆さんにとっては

体を作るたんぱく質を多く含む食べ物は、しっかりとって欲しいもの

です。植物性のたんぱく質を多く含む食べ物は大豆製品などと限られ

ていますので、量を多くとれるマーボー豆腐はおすすめの献立です。

 

12月13日(金)の献立

 本日の献立は

・パインパン

・チリコンカン

・ひじきサアラダ

・竹輪の磯辺揚げ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、竹輪の磯辺あげです。竹輪を1/2にカットし

卵と小麦粉・澱粉の衣に青のりを加えて油で揚げます。かみごたえ

もあり、ほんのり青のりの香りがして人気のあるおかずです。