給食写真

2019年12月の記事一覧

12月20日(金)~12月24日(火)

12月20日(金)         12月23日(月)        12月24日(火)  

・食パン           ・わかめごはん        ・チキンライス

・ポトフ           ・うどん           ・コーンポタージュ

・かぼちゃサラダ       ・切干大根の卵とじ      ・れんこんサラダ      

・オムレツ          ・いりこの青のりあえ     ・カップケーキ

・いちごジャム        ・牛乳            ・牛乳

・牛乳        

           

 

12月18日(水)~12月19日(火)の献立

12月18日(水)            12月19日(木)

・雑穀ごはん             ・ごはん

・かきたま汁             ・ポークカレー

・きんぴらごぼう           ・ブロッコリーサラダ

・鯖の塩焼き             ・フルーツ白玉

・牛乳                ・牛乳 

                                      

                     

   

12月17日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・おでん

・大豆とハムのサラダ

・ひじきふりかけ

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、おでんです。500gの大きな昆布でしっかり

だしをとりました。材料は、児童の皆さんにいきわたるように小さく

カットして大きさをそろえました。いつもより早く煮込みを始め、

短い時間でもしっかり味がしみるように工夫しました。

 

 

12月16日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボー豆腐

・バンサンスー

・シューマイ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、マーボー豆腐です。児童の皆さんにとっては

体を作るたんぱく質を多く含む食べ物は、しっかりとって欲しいもの

です。植物性のたんぱく質を多く含む食べ物は大豆製品などと限られ

ていますので、量を多くとれるマーボー豆腐はおすすめの献立です。

 

12月13日(金)の献立

 本日の献立は

・パインパン

・チリコンカン

・ひじきサアラダ

・竹輪の磯辺揚げ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、竹輪の磯辺あげです。竹輪を1/2にカットし

卵と小麦粉・澱粉の衣に青のりを加えて油で揚げます。かみごたえ

もあり、ほんのり青のりの香りがして人気のあるおかずです。

 

12月12日(木)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・筑前煮

・じゃこサラダ

・さばのごまみそ煮

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントはさばのごまみそ煮です。給食で使用している魚は

さば・鮭・さんま・ホキ・ししゃも・赤魚と限られています。

その中でも最も使用頻度の多いのがさばです。今日のさばは、骨まで

食べられるように処理してありますので、魚が苦手な児童でもおいしく

たべることができます。

 

12月11日(水)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・大根のみそ汁

・海藻サラダ

・ホキのごまみそ焼き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、海藻サラダです。給食で使用する海藻は

ほとんどがワカメですが、このサラダの時は、海藻の種類を増

やして作っています。普段の食生活では海藻の摂取が少ないの

で、積極的に給食には取り入れたいと思います。

 

12月10日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・すきやき風煮

・もやしのおかかあえ

・茎わかめのきんぴら

。牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、茎わかめのきんぴらです。茎わかめに人参とちりめん

を入れた佃煮です。子どもたちは、この佃煮があるとごはんがすすみよく食

べてくれます。

   

 

 

 

 

12月9日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・酢豚

・ほうれん草のごまあえ

・フルーツヨーグルト

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、酢豚です。子どもたちに人気の酢豚ですが、

給食の献立の中では、手間のかかる献立の一つです。給食では、

豚肉とじゃがいもを油で揚げています。ピーマンは赤・緑と2種類

使って色どりよく作っています。

 

12月6日(金)の献立

 本日の献立

・ミルクパン

・ラビオリスープ

・ツナサラダ

・鶏肉の照り焼き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、鶏肉の照り焼きです。給食の鶏肉は、おろししょうが

おろしにんにく・酒・濃口しょうゆ・みりんに1時間ほどつけておきます。

その後、オーブンで220度、20分程度焼きます。しっかり味がしみこみ

おいしい照り焼きができます。