給食写真

2019年11月の記事一覧

11月28日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボー豆腐

・バンサンスー

・春巻き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、マーボー豆腐です。給食の献立の中でもマーボー豆腐

は人気の献立の一つです。給食では辛さをおさえていますので、1年生の皆

さんもおいしく食べることができます。

 

11月27日(水)の献立

本日の献立

・麦ごはん

・おでん

・白菜のおかかあえ

・ホキのごまみそ焼き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、おでんです。給食のおでんは、大きな昆布で

しっかり「だし」をとり、具を小さく切って煮込みます。大きな具は

使えないため、卵はうずのらの卵で代用しています。

 

 

11月26日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・ビーフストロガノフ

・ポテトサラダ

・鮭のチーズフライ

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、ビーフストロガノフです。本日取り入れた料理は

ロシア料理です。ビーフシチューのような煮込み料理です。給食では、

サワークリームのかわりに、なまクリームを使ってうま味を加えました。

 

 

 

11月25日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・わかめスープ

・ナムル

・ビビンバの具

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、ビビンバの具です。今週から女子ハンドボール世界

選手権大会が熊本県で開催される機会に合わせ、出場する国の料理を学校給食で提供することになりました。本日は、韓国料理です。給食でもよく

取り入れている献立です。                                                     

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月22日(金)の献立

本日の献立は

・食パン

・スパゲティミートソース

・ほうれん草のサラダ

・大豆のりんかけ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは大豆のりんかけです。いり大豆をはしではさんで

食べるのは、とても難しいのではしの使い方の練習になります。また、

いり大豆は飲み込むことができません。噛んで食べる練習にもなります。

砂糖と水を鍋で煮立たせて、ポツポツとかたまってきたらいり大豆をい

れて絡めます。食べ始めると止まらないおいしい一品です。