給食写真

2019年10月の記事一覧

10月28(月)の献立

本日の献立

・ごはん

・中華丼

・海藻サラダ

・ざぜん豆

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、ざぜん豆です。子どもたちも食べる経験は少なく豆

が苦手な子もいます。この豆は、煮豆と違って固くコリコリした食感が特

徴です。よくかんで食べる習慣をつけるための献立です。

 

 

 

 

10月25日(金)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・クリームシチュー

・ブロッコリーのサラダ

・シューマイ

・牛乳・・・でした。

 今日のポイントは、ブロッコリーのサラダです。給食のサラダは、ほとんど手作りの

ドレッシングで調味しています。本日もうすくちしょうゆ・酢・砂糖にサラダ油でドレッシング

を作りました。ご家庭にある調味料で簡単にできます。本日は3:2:1:0.5の割合で作り

ました。

 

 

 

 

 

 

10月24日(木)の献立

本日の献立は

・きびごはん

・肉じゃが

・じゃこサラダ

・かぼちゃのひき肉サンドフライ

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、肉じゃがです。給食では、牛肉は価格面から

使用することがほとんどありません。そのため、豚肉で作りますが、

豚肉でもおいしく出来上がります。また、短い時間でも、大きな火

力でしっかり味がつくので給食の煮物もおいしいです。

 

 

10月23日(水)の献立

本日の献立は

・炊き込みごはん

・かきたま汁

・キャベツのおかかあえ

・照焼チキン

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、炊き込みごはんです。今回は、米と

一緒に炊き込みました。給食は塩分の量など決まっている

ので、調味料に気を付けて作りました。枝豆を入れて色ど

りもきれいに出来ました。

 

10月21日(月)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・マーボー春雨

・野菜炒め

・いりこの青のりあえ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、いりこの青のりあえです。給食では、子どもたちの

かむ力をつけるために、かみごたえのある食べ物を取り入れるようにして

います。このいりこの青のりあえは、バターを釜で溶かしカリカリになる

ように炒ります。少しの砂糖としょうゆで味をつけてだしています。簡単

にできるので皆さんお作ってみてください。

 

10月18日(金)の献立

本日の献立は、

・パインパン

・焼きそば

・四浦こんにゃくのサラダ

・千草焼き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、四浦こんにゃくのサラダです。給食では定番のこの

サラダは、残食もなくよく食べてくれます。相良村の四浦地区にあるお店

で、こんにゃく芋から手作りでこんにゃくを作られています。手作りこん

にゃくなので、味もしみやすく、プルンとした食感もよく、こんにゃく粉

で作られたものとは違うおいしさがあります。手作りのこんにゃくの味

を子どもたちにも感じて食べて欲しいです。

 

 

 

 

 

 

10月17日(木)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・親子煮

・かぼちゃのサラダ

・手作りふりかけ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、手作りふりかけです。給食では、時々手作りのふりかけを

作ります。今回は、ちりめん、ゆかりごはんのもと、いりごま、塩こんぶ、鰹節

を釜で入り、しょうゆやみりん・砂糖で少し味付けをしてだしました。ごはんが

とてもすすんでいたようです。

 

 

10月16日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・茄子のみそ汁

・きゅうりとわかめの酢のもの

・きんぴらごぼう

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントはきんぴらごぼうです。野菜が苦手な子のために

豚肉を加えて作って見ました。やわらかい物を好む食生活を改善する

ために、残していきたい一品です。

 

10月15日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・ポークカレー

・ツナサラダ

・ヨーグルト

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、ポークカレーです。相良村の給食は、3種類のカレールー

を使っています。家庭で食べられるカレーよりも給食のカレーは若干辛目ですが、

よく食べていて人気の一品です。

 

 

 

10月11日(金)の献立

本日の献立は

・食パン

・スパゲティナポリタン

・シーザーサラダ

・ミックスかりんとう

・りんごジャム

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、ミックスかりんとうです。これには、サイコロ状にきった

さつまいも、いりこ、大豆を使っています。いもは油であげ、いりこと大豆は

煎ります。これを甘辛いタレでからめたものです。かみごたえのある料理として

給食に取り入れています。

 

 

 

10月10日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・ポークシチュー

・大豆とハムのサラダ

・きびなごのフライ

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、きびなごのフライです。給食で使用できる魚は限られています。

価格・調理時間・対応できる数量などにより、現在はさば・さんま・鮭・ホキ・ししゃも

などを使用しています。魚が苦手な子どもたちの事も考え、今回はきびなごを使用しました。

骨まで丸ごと食べることができるようカリカリに揚げました。子どもたちは抵抗なく

よく食べていました。

 

 

 

10月9日(水)の献立

本日の献立は

・赤飯

・つぼん汁

・大根サラダ

・塩さば

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、人吉球磨の郷土料理です。今日は人吉市

の青井阿蘇神社のお祭りです。お祭りの時の料理として、お祝い

の赤飯と郷土料理のつぼん汁を作りました。具だくさんのつぼん

汁は秋の味覚を感じることができる一品です。郷土料理を食べる

経験を通して食文化を伝えていって欲しいと思います。

 

 

10月8日(水)の献立

本日の献立

・ごはん

・わかめスープ

・れんこんサラダ

・高野豆腐の卵とじ

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは高野豆腐です。給食の高野豆腐はサイコロ状

で小さく食べやすいです。これを他の野菜と一緒に調味料で煮込み

最後に卵とじます。大豆の栄養がたっぷりとれる一品です。

 

10月7日(月)の献立

本日の献立は

・チャーハン

・汁ビーフン

・ナムル

・梨

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、チャーハンです。今回は、ごはんにチキンガラスープを入れて

炊いてみました。チャーハンの具は別に作り、炊きあがったごはんに混ぜて作りまし

た。チキンガラを入れた事で、具の塩分を控えることができました。

 

 

 

 

 

10月3日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・もやしのみそ汁

・小松菜のごまあえ

・鶏そぼろ

・牛乳  ・・・でした。

本日のポイントは、鶏そぼろです。子どもたちは、そぼろごはんが大好きです。

今日は、鶏そぼろに大豆のそぼろも混ぜてみました。大豆の栄養もしっかり

とれておいしくいただきました。

 

10月2日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・野菜つみれ汁

・もやしのおかかあえ

・サガラッパ焼き

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、サガラッパ焼きです。これは、相良村産のズッキーニ

を入れた手作りのハンバーグです。今日のズッキーニの皮は黄色でしたので、

ホールコーンと見分けがつかなかったようでした。次回は、緑色の皮で作り

ます。