給食写真

2019年10月の記事一覧

10月28(月)の献立

本日の献立

・ごはん

・中華丼

・海藻サラダ

・ざぜん豆

・牛乳 ・・・でした。

 今日のポイントは、ざぜん豆です。子どもたちも食べる経験は少なく豆

が苦手な子もいます。この豆は、煮豆と違って固くコリコリした食感が特

徴です。よくかんで食べる習慣をつけるための献立です。

 

 

 

 

10月25日(金)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・クリームシチュー

・ブロッコリーのサラダ

・シューマイ

・牛乳・・・でした。

 今日のポイントは、ブロッコリーのサラダです。給食のサラダは、ほとんど手作りの

ドレッシングで調味しています。本日もうすくちしょうゆ・酢・砂糖にサラダ油でドレッシング

を作りました。ご家庭にある調味料で簡単にできます。本日は3:2:1:0.5の割合で作り

ました。

 

 

 

 

 

 

10月24日(木)の献立

本日の献立は

・きびごはん

・肉じゃが

・じゃこサラダ

・かぼちゃのひき肉サンドフライ

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、肉じゃがです。給食では、牛肉は価格面から

使用することがほとんどありません。そのため、豚肉で作りますが、

豚肉でもおいしく出来上がります。また、短い時間でも、大きな火

力でしっかり味がつくので給食の煮物もおいしいです。

 

 

10月23日(水)の献立

本日の献立は

・炊き込みごはん

・かきたま汁

・キャベツのおかかあえ

・照焼チキン

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、炊き込みごはんです。今回は、米と

一緒に炊き込みました。給食は塩分の量など決まっている

ので、調味料に気を付けて作りました。枝豆を入れて色ど

りもきれいに出来ました。

 

10月21日(月)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・マーボー春雨

・野菜炒め

・いりこの青のりあえ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、いりこの青のりあえです。給食では、子どもたちの

かむ力をつけるために、かみごたえのある食べ物を取り入れるようにして

います。このいりこの青のりあえは、バターを釜で溶かしカリカリになる

ように炒ります。少しの砂糖としょうゆで味をつけてだしています。簡単

にできるので皆さんお作ってみてください。

 

10月18日(金)の献立

本日の献立は、

・パインパン

・焼きそば

・四浦こんにゃくのサラダ

・千草焼き

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、四浦こんにゃくのサラダです。給食では定番のこの

サラダは、残食もなくよく食べてくれます。相良村の四浦地区にあるお店

で、こんにゃく芋から手作りでこんにゃくを作られています。手作りこん

にゃくなので、味もしみやすく、プルンとした食感もよく、こんにゃく粉

で作られたものとは違うおいしさがあります。手作りのこんにゃくの味

を子どもたちにも感じて食べて欲しいです。

 

 

 

 

 

 

10月17日(木)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・親子煮

・かぼちゃのサラダ

・手作りふりかけ

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、手作りふりかけです。給食では、時々手作りのふりかけを

作ります。今回は、ちりめん、ゆかりごはんのもと、いりごま、塩こんぶ、鰹節

を釜で入り、しょうゆやみりん・砂糖で少し味付けをしてだしました。ごはんが

とてもすすんでいたようです。

 

 

10月16日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・茄子のみそ汁

・きゅうりとわかめの酢のもの

・きんぴらごぼう

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントはきんぴらごぼうです。野菜が苦手な子のために

豚肉を加えて作って見ました。やわらかい物を好む食生活を改善する

ために、残していきたい一品です。

 

10月15日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・ポークカレー

・ツナサラダ

・ヨーグルト

・牛乳  ・・・でした。

 今日のポイントは、ポークカレーです。相良村の給食は、3種類のカレールー

を使っています。家庭で食べられるカレーよりも給食のカレーは若干辛目ですが、

よく食べていて人気の一品です。

 

 

 

10月11日(金)の献立

本日の献立は

・食パン

・スパゲティナポリタン

・シーザーサラダ

・ミックスかりんとう

・りんごジャム

・牛乳   ・・・でした。

 今日のポイントは、ミックスかりんとうです。これには、サイコロ状にきった

さつまいも、いりこ、大豆を使っています。いもは油であげ、いりこと大豆は

煎ります。これを甘辛いタレでからめたものです。かみごたえのある料理として

給食に取り入れています。