給食写真

2019年7月の記事一覧

7月19日(金)の献立

本日の献立は

・照り焼きバーガー

・ワンタンスープ

・ポテトサラダ

・牛乳  でした。

 今日は1学期最後の給食でした。子どもたちの好きな肉のパティを

パンに挟んで食べました。夏休みも1日3食しっかり食べて元気に過ご

して欲しいと思います。

 

7月18日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・冷やし中華

・れんこんのきんぴら

・ぎょうざ

・牛乳  でした。

 今日は、冷やし中華を作りました。給食では、果物等を除いてすべて食材は

加熱処理して提供しています。そのため、今日は冷やし中華に使用する食材や

タレを衛生面に気を付けながら冷やすことに集中して給食を作りました。ごは

んもありますので量は少な目でしたが、あっという間に食べてしまいました。

 

 

 

 

7月17日(水)の献立

本日の献立は、

・ごはん

・あおさじる

・れいしゃぶサラダ

・さばのみそに

・牛乳 ・・・でした。

 今日は、初めて『あおさのお汁』をしました。子どもたちは、『あおさ』って何?

と献立表からは想像できませんでしたが、実際食べて『あおのりだ!』とわかりま

した。

 

 

7月16日(火)の献立

今日の献立は、

・ごはん

・チキンカレー

・マカロニサラダ

・かぼちゃフライ

・牛乳  でした。

 今日は、給食自慢のカレーライスです。今月も3種類のカレールーを

使いました。通常より少し早めにカレールーを入れてじっくり煮込み

ました。子どもたちも早く食べ終わることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月12日(金)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・スパゲティミートソース

・じゃこサラダ

・ジャーマンポテト

・牛乳   でした。

 今日は、じゃこサラダを紹介します。給食の味付けは、ほとんどがしょうゆ・酢

砂糖・ごま油です。ドレッシングやソースなどはできるだけ使用せず手作りをして

います。今日も砂糖・酢・醤油・ごま油(1:2:3:0.7割合です)でおいしい

ドレッシングができました。

 

7月11日(木)の献立

本日の献立は、

・わかめごはん

・パリパリ焼きそば

・ミモザサラダ

・一食パイン

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、パリパリ焼きそばです。給食では、たくさんの具材を使うので

この一品で栄養満点です。給食ではごはんもあるのでお腹いっぱいになりました。

7月10日(水)の献立

本日の献立は、

・麦ごはん

・豆乳豚汁

・ひじきサラダ

・鮭の塩焼き

・牛乳  でした。

 今日の給食の汁ものは、相良村四浦地区にあります『ガンコとうふ』店さんの

濃厚でとろっとした豆乳を使ったみそ汁です。給食では、豆乳をいれて温まった

ところに、溶いたみそをいれて仕上げます。みそだけの調味に比べて、まろやか

でとてもおいしいです。

 

 

7月8日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・マーボーなす

・バンサンスー

・シューマイ

・牛乳 でした。

 今日は、子どもたちにとっては、苦手な食材の一つ茄子がありました。

少しでも食べられるように、切り方は、普段より小さくそして、しっかり

煮込んで、マーボーソースと味がからむようにしました。ほとんどの子が

残さす食べることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月5日(金)の献立

本日の献立は

・ゆかりごはん

・魚そうめん汁

・かぼちゃサラダ

・鶏肉のからあげ

・七夕ゼリー

・牛乳  でした。

 今日の給食のポイントは、七夕の行事食です。今日は、少し早いですが、

七夕の行事食をしました。また、1年生は、親子給食でした。七夕には、

そうめんを食べる風習がありますが、給食ではそうめんの変わりに、

いとよりやタイのすり身を麺状にしたそうめんを使いました。南小学校の

児童の皆さんの願いごとがかないますように・・・。

 

 『親子給食の様子』です。

 

 保護者の皆様には、子どもたちと一緒に会話と食事を楽しんでいただき

ました。子どもたちにとって、思い出に残る給食時間となりました。

 

 

 

7月2日(火)の献立

本日の献立は

・食パン

・りんごジャム

・中華風コーンスープ

・アスパラガスとベーコンの炒め物

・ししゃもフライ

・牛乳   でした。

 今日の給食のポイントは、アスパラガスとベーコンの炒め物です。

この中に本日もズッキーニをいれました。栄養を効率よくとるため

には油で調理するのが一番よいです。今日はバターも使い、香りも

でるように調理しました。

 

7月1日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・春雨スープ

・もやしのごまあえ

・さがらっぱ焼き

・牛乳   でした。

 今日の給食のポイントは、さがらっぱ焼きです。これは、相良産のズッキーニ

を入れて作った手作りハンバーグです。子どもたちが食べやすいように、ズッキ

ーニは小さく切りました。

 

 

6月28日(金)の献立

本日の献立

・雑穀ごはん

・お茶入りすいとん

・四浦こんにゃくのサラダ

・ホキのごまみそ焼き

・牛乳  でした。

 今日の給食のポイントは、『おいしい相良村の食材』です。

本日の献立の中には、精米、雑穀米、相良茶、四浦こんにゃく、油あげなど

相良村で生産されたものや作られたものがたくさんあります。地元のおいしい

食材を食べ、故郷を愛する心を育てて欲しいと思います。