給食写真

2015年12月の記事一覧

12月17日(木)の献立

【今日の献立】
 ごはん 豆腐のみそ汁 れんこんの春雨丼 鶏つくね 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、毎月食育の日に実施している「ふるさと球磨さんデー」の特別献立を作りました。
今月の紹介はれんこんでした。このれんこんを使ってごはんにかけるおかずを作りました。
ちょっぴり『ピリッ』としていましたが、ごはんがすすむおかずでした。

 

12月16日(水)の献立

【今日の献立】
 ゆかりごはん いわしのつみれ汁 白菜のおかかあえ 里芋のそぼろ煮 牛乳 
【今日のひとこと】
 今日は、旬のさといもを使ってそぼろ煮を作りました。里芋の苦手な子は少なかった
ようですが、彩りに使ったグリンピースが苦手で苦戦しているようでした。

 

12月15日(火)の献立

【今日の献立】
 ごはん おでん風煮 もやしとニラのごま酢あえ ホキのフライ 牛乳
【今日のひとこと】
 給食のおでんは家庭のおでんと比べると大きさがとても小さいです。大量に作るので、
大きくては全員にいきわたりません。また、卵もうずらの卵を使います。ふだんよりも少し
早めに煮込み火力を調整しながらゆっくり煮込みました。給食のおでんもとてもおいしい
ですよ。

 

12月14日(月)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん マーボー春雨 バンバンジーサラダ 青のりのいりこあえ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は久しぶりにバンバンジーサラダを作りました。大量調理になると、ささみをさく
のも時間がかかります。今日はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。柔らかい
ささみがサラダに入り、おいしさがアップしました。

 

12月11日(金)の献立

【今日の献立】
 ミルクパン コンソメスープ シーフードサラダ タンドリーチキン 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、タンドリーチキンを作りました。給食のタンドリーチキンは、ヨーグルト・
ケチャップ・カレー粉・おろしたにんにく・塩・こしょう・につけ込んで焼きます。
しっかり味がついているので子ども達も大好きです。

 
 
  
 

 

  

12月10日(木)

【今日の献立】
 ごはん ポークカレー 大豆とハムのサラダ べっこう漬け 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、カレーでモリモリ食べていました。しかし、大豆が苦手の子はくサラダに苦戦し
ていたようでした。給食のカレーの時の漬け物は、湯前町下村婦人会のべっこう漬けで
す。添加物等使用していないので安心して食べることができます。

12月8日(火)の献立

【今日の献立】
 食パン いちごジャム スパゲティミートソース ミモザサラダ ミニトマト 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、どれをとっても給食では定番の献立です。そのため、食べてしまうのも早く
給食室にはあっという間に全クラスの食器が揃いました。 今日は、赤いものがたくさん
ある献立でした。

 

12月4日(金)の献立

【今日の献立】
 パインパン ポークシチュー コロコロサラダ オムレツ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、コロコロサラダと名前をつけ、サラダの材料をサイコロ状に切ってみました。
相良村の給食はほとんどが包丁を使った手切りです。調理師さんは手際がよく、機械
で切ったようにきれいに裁断されます。今日も彩りのきれいなサラダができました。

 

12月3日(木)の献立

【今日の献立】
 ごはん うどん 大根サラダ 野菜かきあげ ふりかけ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きばうどんです。うどんの付け合わせとしてかきあげをつけました。
また、ごはんが進むようにふりかけをつけました。おかげであっという間に食べ終わり、今日
は後から食器を片付けにくる子が少ないようでした。

 

11月30日(月)の献立

【今日の献立】
 ゆかりごはん けんちん汁 いんげんのごまあえ ホイコーロ 牛乳
【今日のひとこと】
  今日は、だしのしっかりきいたけんちん汁を作りました。学校給食のだしは、昆布・けずり節
いりこのこの3品でとります。おいしくだし汁を作ることで、和食献立の味わいを広げます。
1年生の背丈ほどある昆布でとるおだしはとてもおいしいです。
 
 

11月27日(金)の献立

【今日の献立】
 ホットドッグ(コッペパン・ウィンナー・トマトケチャップ) ポトフ かぼちゃサラダ 牛乳
【今日のひとこと】
 給食のホットドッグは自分で、パンにフランクフルトをはさんで食べるものです。
家庭でもなかなかまねできない献立の1つではないでしょうか?これだけでは、
栄養が偏りますが、給食は具だくさんの汁とサラダがありますので、栄養満点です。

 

11月25日(水)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 豆乳豚汁 柿なます さんまの塩焼き 牛乳
【今日の献立】
 今月もさんまを取り入れました。骨をとるのに時間がかかりますが、
ほとんどの子は残すことなくきれいに食べて返却してくれます。魚屋さんが、
みなさんが食べやすいように、頭と内臓をきれいに取り除いてくださるおか
げです。感謝していただきました。
 
 

11月24日(火)の献立

【今日の献立】
 ミルクパン スパゲティナポリタン シーフードサラダ みかん
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きな献立です。しかし、大好きなナポリタンでも、具として使われて
いるしめじやピーマンが苦手な人がいて苦戦して遅くなる子もいました。