給食写真

2015年11月の記事一覧

11月19日(木)の献立

【今日の献立】
 いりこ菜めしごはん 肉じゃが ほうれん草とりんごのサラダ ヨーグルト 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、食育の日です。今月のふるさと球磨さんメユーは、ほうれん草とりんごの
サラダです。人吉・球磨ではこの時期、新鮮で栄養の高いほうれん草がたくさんとれます。
湯前町には、ほうれん草を冷凍加工する工場もあります。給食では、旬のほうれん草と
しゃきしゃきしたりんごをマヨネーズであえてだしていますが、よく食べてくれます。

 

11月17日(火)の献立

【今日の献立】
 ごはん マーボー豆腐 春雨のすのもの シューマイ 牛乳
【今日のひとこと】
 子ども達は味のしっかりついている中華料理が大好きです。今日のマーボー豆腐も
少しぴりっとしていましたが、ごはんにかけて食べる子もいて人気があります。
 豆腐をしっかり食べることができる献立はマーボー豆腐ではないでしょうか?
 豆腐を食べてほしい時におすすめの献立です。

 

11月16日(月))の献立

【今日の献立】
 チキンライス 春雨スープ ほうれん草のピーナツあえ フルーツきんとん 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村産のさつまいもを使ってフルーツきんとんを作りました。中には、
パインとももの缶詰とりんごをいれました。甘いものが苦手な子もいましたが、
よく食べていました。

 

11月13日(金)の献立

【今日の献立】
 黒糖パン コーンポタージュ ミートハンバーグ ひじきサラダ 牛乳
【今日のひとこと】
  今日はひじきを使いサラダを作りました。ひじきにはカルシウム、鉄、食物せんいなど、
成長期に欠くことのできない栄養が含まれています。ひじきそのものには味はありませ
んが、ひじきに下味をつけて、サラダやマリネにしたらおいしくいただくことができます。
給食では定番のサラダです。子ども達もよく食べてくれます。

 

11月12日(木)の献立

【今日の献立】
 雑穀ごはん すまし汁 ホキのごま味噌焼き れんこんのきんぴら 牛乳
【今日のひとこと】
 毎月献立表を配っておりますが、今日の献立は何かな?と献立名を見る だけでなく
「おもな材料と働き 」のところも見てください。食べ物 は働きによって3つに分けられます。
1つは、骨や血 、筋肉 になる食べ物で、牛乳や肉、卵、豆腐 などです。2つ目は、力
体温などのエネルギーになる食べ物で、ごはんやパン、いも、油などです。3つ目は、か
らだの調子を整える食べ物で、野菜や果物、きのこなどです。使われている食べ物がど
んな働きをするのか分
かります。ぜひ献立表をご活用ください。

 


 

11月11日(水)の献立

【今日の献立】
 ごはん おでん風煮 すき昆布サラダ 鶏そぼろ 牛乳 
【今日のひとこと】
 今日は、とりそぼろご飯の具は、ご飯にのせて食べてもらいました。おでんのおいしい
季節になりました。大根、わかめ、にんじん、うずらのたまご、こんにゃく、サトイモなどだしの味がしみ込んで美味しくできました。いつも子どもたちの成長を願い、栄養を考えながらメニューを考えています。
 
 

11月10日(火)の献立

【今日の献立】
 黄粉パン ワカメスープ ブロッコリーサラダ  肉団子 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は大人気の揚げパンということで、子供達がとっても楽しみにしていました♪
肉団子も人気なので、今日は残菜がほとんどありませんでした。

 

11月5日(木)の献立

【今日の献立】
 ごはん チキンカレー 海藻サラダ べっこうづけ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなカレーの日でした。カレーの日は食べるのも早く給食の片付け
もあっという間に終わってしまいました。カレーライスには福神漬けですが、地産地消を推進する
ために、湯前町の下村婦人会の方が作られている「べっこう漬け」を給食では使っております。
添加物もなく安心して食べられる漬け物です。

 

11月4日(水)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん えのきのみそ汁 切り干し大根の卵とじ 塩さば 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、切り干し大根を使った卵とじを作りました。切り干し大根は独特の臭いがあるので
苦手な子も多いため、給食では煮物にして卵でとじてだしています。大根に比べると栄養も
高いのでおすすめの食材です。

 

11月2日(月)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 八宝菜 バンサンスー スィートポテト 牛乳 
【今日のひとこと】
 今日は、給食室の手作りスィートポテトでした。 相良村産のさつまいもを使いました。
給食では、ゆがいたさつまいもに砂糖、バター、生クリーム、はちみつを入れて作り
ます。これをひとつずつ丁寧に丸めて450個作りました。給食室は、あま~いバター
の香りでいっぱいでした。ご家庭でもどうぞ作って見られてください。

 

10月30日(金)の献立

【今日の献立】
 パインパン パンプキンポタージュ ベジタブルサラダ 鶏肉の唐揚げ デザート 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、一日早いですがハロウィンに合わせて「かぼちゃ」を使ったスープとデザート
を取り入れました。子ども達は、仮装してお菓子をいただくこの行事をよく知っています。
栄養満点のかぼちゃ料理を食べながら、今日も楽しい給食時間を過ごした事と思います。

 

10月29日(木)の献立

【今日の献立】
 ごはん 酢豚 マカロニサラダ 大豆のかりんとう 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、いり大豆でかりんとうを作りました。日本人は、戦前の半分の回数しかかまな
くなっています。もちろん、食事時間も短く早食いになっています。給食では、固いものも
取り入れ、よくかんで食べてもらえるよう工夫しています。

 

10月28日(水)の献立

【今日の献立】
 きびごはん さつま汁 もやしの中華あえ 大豆の五目煮 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、さつまいもの入った味噌汁を作りました。名前の通り、鹿児島県の郷土料理
です。旬のさつまいもを使って、ご家庭でもさつまいもを使った料理がいろいろでてくる
と思います。みそ汁に入れると甘味が増します。また、ビタミンCで風邪予防、食物せん
いでおなかの調子も整えましょう。

10月27日(火)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 豆腐のみそ汁 大根ときゅうりのゆかりあえ 照り焼きチキン 牛乳
【今日のひとこと】
 そろそろみずみずしい大根がたくさん出回る時期になりました。一年を通して食べられる
大根ですが、秋から春にかけての大根は甘味があり、みずみずしくておいしいです。大根は
いろいろな料理に使うことができますが、給食ではサラダにもよく使います。今日は、ごはん
にかけて食べる「ゆかり」で和えてみました。さっぱりしていておいしいです。

 

10月26日(月)の献立

【今日の献立】
 ハヤシライス 大豆とハムのサラダ りんご 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなハヤシライスです。家庭では、カレーと同様にハヤシライス
もご飯の上にルーをかけた状態で食卓にあがります。しかし、給食では、ごはんとルーは
別々に盛りつけますので別々に食べる子もいます。給食でもごはんにかけて一緒に食べ
てもらえると嬉しいです。