給食写真

2015年9月の記事一覧

9月25日(金)の献立

【今日の献立】
 食パン マーシャルビーンズ ラビオリスープ ツナサラダ タンドリーチキン 
 十五夜大福 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の好きな献立ばかりでした。洋風の献立ですが、野菜もたっぷり
使いました。運動会の練習で疲れている子ども達に元気のでるメニューで応援します。

  

9月24日(木)の献立

【今日の献立】
 栗ごはん 里芋のみそ汁 ほうれん草のごまあえ さんまの塩焼き 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、秋らしい献立となりました。旬の栗に里芋、さんまと秋を代表する食材を
集めて献立に取り入れました。さんまは、魚屋さんに半分にカットしていただき、子ども
達が食べやすいように頭と内臓を取り除いていただき、納品していただきました。
 さらに、低学年の子ども達が食べやすいように、しっぽを選んで先に焼き、低学年の
子ども達に入れました。『骨がある~』と苦戦していた子ども達もおりましたが、みんな
上手にはしを使い、きれいに食べていました。今年度もさんまをできる限り給食に取り
入れ魚を食べる練習とはし使いの練習をしたいと思っています。

 

9月18日(金)の献立

【今日の献立】
 米粉パン ウィンナーのチリソース煮 キャベツのゆかりあえ 大学芋 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良南小学校3年1組さんからのリクエストで、大学芋を作りました。
給食ですので、甘さは控えめにしてつくりました。これから、さつまいもの収穫の
時期になります。体にやさしいおやつとしておすすめです。
 今日も相良南小学校は残食がありませんでした!!

 

9月15日(火)の献立

【今日の献立】
 ひじきごはん わかめのすまし汁 ヘルシーサラダ 鶏肉のピカタ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、給食では初めてピカタを作りました。鶏肉に塩・こしょうをし、粉チーズ・
パセリ・溶き卵・小麦粉で衣を作り鶏肉にからめて焼きました。ふんわり衣で中は
ジューシーな鶏肉でした。子ども達の残食もなくよく食べていました。
 
 

9月14日(月)の献立

【今日の献立】
 三色丼 豆乳豚汁 きくらげの中華あえ シューマイ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、鶏肉のそぼろ・錦糸卵・絹さやを和えてご飯にかけて食べる三色丼にしました。
色どりもきれいですが、味の違いも楽しむことができる人気の丼ぶりメニューです。
しっかり栄養をとって運動会の練習に励んで欲しいと思います。

 

9月11日(金)

【今日の献立】
 ココアパン コーンポタージュ もやしのナムル 竹輪のチーズあげ 牛乳
【今日のひとこと】 
 今日は、子ども達の大好きなチーズを竹輪に詰めて青のりを混ぜた衣をつけて油で
揚げました。以前から、この料理を取り入れたいと思っていましたが、高温で揚げると、
チーズが竹輪の穴から飛び出してしまうため、なかなかできずにいました。調理員さん
と何度も協議し、竹輪の穴を小麦粉で覆うとチーズが飛び出ないのでは?となりました。
穴から飛び出す竹輪もありましたが、ほとんどの竹輪がきれいに揚げることができまし
た。
 
 

9月10日(木)の献立

【今日の献立】
 ごはん かきたま汁 スタミナサラダ ぶどう 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村産のぶどうを給食に取り入れました。井沢(いざお)地区にある宮崎ぶどう園
で作られたものです。相良村には宮崎さん1件しかぶどう農家はありません。ご家族4人で作っていらっしゃいます。
 色が濃く、実がぎっしりついてとても甘いぶどうでした。子ども達の中には皮まで食べている子もいました。

 

9月9日(水)の献立

【今日の献立】
 たこめし みそけんちん汁 五色あえ いりこの青のりあえ 牛乳
【今日のひとこと】 
  今日は、天草の郷土料理「たこめし」を作りました。具を先に作り、炊きあがったご飯に
混ぜました。子ども達はたこめしは大好きで残食はありませんでした。また、給食では、
咀嚼力をつけるためにかみごたえのある食材を取り入れています。おやつ感覚で食べ
られるいりこの青のりあえは人気があります。バターでいりこを炒め、青のりとほんの
少しの醤油をかければとても美味しくいただけます。ご家庭でもいかがでしょうか?

 

9月8日(火)の献立

【今日の献立】
 ミルクパン キャベツと肉団子のスープ ポテトサラダ いわしフライ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなポテトサラダでした。しかし、今日のポテトサラダは
いつもの具材と違うものがありました。気がつきましたか?実は、きゅうりが入って
いません。サラダに使われる食材といえば、きゅうりです。しかし、先週はきゅうり
の価格が高騰していたため、今週はきゅうりを使用せず、他の食材に変更しました。
ちなみに今日は枝豆を使いましたが、子ども達はよく食べていました。
 

9月7日(月)の献立

【今日の献立】
 雑穀ごはん 冬瓜のスープ カミカミサラダ 梨 かなぎの佃煮 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村の高原(たかんばる)の守永果樹園から梨を購入し、給食に使い
ました。一つが700~800グラムある大きな新高無しでした。歯ごたえもよく甘ーい
梨でした。また、今日は冬瓜をスープに使いました。一つが7キロもある大きな冬瓜
を給食室の前に展示すると「これ、何-?本物ですかー。」と大きな野菜にびっくりす
る児童がたくさんいました。
 

9月4日(金)の献立

【今日の献立】
 食パン ブルーベリージャム 冷やし中華 海藻サラダ 大豆とちりめんのかりんとう 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、暑い季節に食べる麺料理の代表でもある「冷やし中華」を作りました。本来は、ゆがいた麺の上に具をのせて食べますが、配膳に時間がかかるため給食室で麺と具を混ぜてだしました。子どもたちは、今日の献立で一番喜んで食べてくれたのではないでしょうか?運動会の練習もはじまりました。しっかり食べてバテないようにして欲しいと思います。
 

9月3日(木)の献立

【今日の献立】
 麦ごはん そうめん汁 ほうれん草のピーナツあえ かぼちゃフライ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、あったかいそうめんのお汁を作りました。めん料理は時間がたつほどのびて
しまい、調理がとても難しいです。今日も、できるだけ食べる直前にゆがいて鍋にいれま
したが、給食時間には汁をたっぷり吸ってしまいました。残念・・・・・。今日の一番人気は
かぼちゃのフライでした。
 

9月2日の献立

【今日の献立】
 梅ちりごはん といものみそ汁 きんぴらごぼう 塩さば 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、といもがらをみそ汁につかいました。子どもたちは意外とといも
を知っており、「家にあるよ」「上に大きな葉っぱがついているでしょ。」と
教えてくれました。今日は和食でしたが、みんなしっかり食べていて残食
はありませんでした。

9月1日の献立

【今日の献立】
 ごはん・チキンカレー・ひじきサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
【今日のひとこと】
  今日から2学期が始まりました。久しぶりの給食の味はいかがでしたでしょうか?
1日も早く、生活を規則正しいリズムに直して、2学期も元気にがんばりましょう。
みなさん、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。