給食写真

2015年6月の記事一覧

6月30日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん マーボー春雨 切り干し大根の酢のもの ちりめんじゃこの佃煮 牛乳
【今日のひとこと】
 今日、初めての献立を取り入れました。ちりめんじゃこの佃煮です。栄養面、かみごた
えのあるもの、そしてごはんが進むものと考えてとりいれました。しかし、この中に使った
くるみに苦戦しました。苦い、固いと言いながら片付けにくる子が多かったのです。子ども
達の気持ちを受け止め、次回に生かしたいと思います。

6月29日の献立

【今日の献立】
 ごはん ごまみそ煮 きゅうりの酢のもの 牛肉とニンニクの芽の炒め物 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、煮物や酢の物など子ども達の苦手な献立がありました。決められた時間に
給食当番のみなさんが片付けにきます。その後、遅れて片付けにくる子が多いと、今日
の献立は時間のかかるものであったことがわかります。苦手なものが多い子どもさんは
お家の方で、少しでもいいので食べる練習をさせていただきたいと思います。

6月26日の献立

【今日の献立】
 食パン チョコレートジャム ポークビーンズシチュー グリーンサラダ えびチリ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、久しぶりにジャムをつけました。デキシマーシャルビーンズという商品で、子ども達
の健康を考えたジャムです。大豆の粉と子ども達が大好きなチョコをバランスよくミックスして
あります。とてもおいしいので子ども達は大好きです。

6月25日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 豆乳豚汁 大豆の五目煮 ばんかんゼリー
【今日のひとこと】
 今日は、豚汁に豆乳を加えたみそ汁を作りました。豆乳を加えることで、
栄養価は高くなり、味もまろやかになります。子ども達は味噌汁に豚肉
をいれることで味噌汁も食べやすくなるようです。給食ではこの汁も定番
になりました。

6月23日の献立

【今日の献立】
 ミルクパン かぼちゃのポタージュ マカロニサラダ ミックスかりんとう 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、さつまいも・大豆・いりこを使ってミックスかりんとうを作りました。今月は
歯の衛生月間ですので、かみごたえのある食べ物を多くとりいれました。やわらか
いものばかり食べていると、かむ力が衰えてしまいます。カムカムメニューでかむ力
をつけましょう。

6月24日の献立

【今日の献立】
 ごはん おひめさんだんご汁 五色あえ 豚肉のプルコギ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、豚肉のプルコギ風のおかずが人気でした。簡単に説明すると韓国風の焼き肉
です。しっかり肉に味をつけていますのでごはんがすすみました。また、おひめさんだんご汁
はさつまいもをくわえた団子汁です。お姫様のほっぺのように柔らかいことからこの名前がつ
けられたそうです。

6月22日の献立

【今日の献立】
 中華丼 もやしの中華あえ シューマイ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良北小学校のみなさんとの交流学習でした。給食の準備や後片付けも
一緒に行いました。楽しい時間を過ごすことができたようです。

6月19日の献立

【今日の献立】
 米粉パン かきたま汁 新じゃがとアスパラのねりごまあえ タンドリーチキン 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、食育の日です。今月のふるさと球磨さんメニューは「新じゃがとアスパラの
ねりごまあえ」です。じゃがいもは量が多かったためゆがきました。ねりごまとかつお
節の香りのきいた優しい味にできました。作り方などは、球磨さんだよりをご覧下さい。

6月18日の献立

 【今日の献立】
 ごはん ポークカレー トマトサラダ いりこの青のりあえ 牛乳
 【今日のひとこと】
 今日は子どもたちの大好きなカレーの日です。ご家庭でもカレールーを
ブレンドして作られる所もあるかと思いますが、給食も同じです。相良村の
味付けはカレールーは3種類、そしてチキンがらにウスターソース・しょうゆ
・粉チーズです。少し辛口ですが、子どもたちはこの味が好きです。

6月17日(水)の献立

【今日の献立】
 たたき梅ごはん じゃがいものみそ汁 もやしの中華あえ 塩さば 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、食生活改善推進委員の牧山さんの献立の中から梅干しを使った
献立を取り入れました。牧山さん自家製の梅干しです。種を取り除いていた
だいたものをちりめんといりごまと一緒にごはんに混ぜ込みました。食欲が
おちてくるこれからの季節におすすめの献立です。

6月16日の献立

【今日の献立】
 なめしご飯 うどん れんこんサラダ 揚げなすのごま煮 牛乳 
【今日のひとこと】
 今日は、相良村食生活改善推進委員の牧山規矩子さんからいただいたメニューの中から
揚げなすのごま煮を作りました。茄子を輪切りにし、素揚げしたものをだし汁と砂糖・酒・みり
ん・濃い口しょうゆ・ねりごまを加えたたれに入れ、煮込んだものです。茄子が苦手な子ども
はとても多く苦戦したようですが、がんばって食べていました。これから茄子がたくさんとれま
す。給食でも工夫し子どもたちが食べやすい茄子料理を取り入れたいと思います。

6月15日の献立

【今日の献立】
 雑穀ごはん 肉じゃが 大根サラダ 信田煮 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は大根サラダにさきいかを使いました。今月は歯と口の衛生月間に合わせて、かみごた
えのある食材を多く取り入れています。よくかむことで口周りの筋肉を使います。また、唾液が
たくさんでて口の中をきれいにします。このようにかむことの良さを知ることが大切です。
 今日は、さきいかの量が多すぎたため、子ども達は給食に時間がかかり食べ終わりが遅くな
ってしまいました。次回は量を減らして作りたいと思います。


6月12日の献立

【今日の献立】
 レーズンパン タイピーエン 揚げじゃがサラダ ヨーグルト 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなフライドポテトを油で揚げて野菜と一緒にサラダにしました。
今日は2年生の教室に入り、食事のマナーについてお話しをしました。子ども達に「今日は
どれが一番好きですか?」と聞くと、「サラダ」と答える子どもが多かったです。材料はにん
じん・きゅうりと錦糸卵にポテトです。味付けは、薄口しょうゆと酢はほぼ同量、砂糖はしょ
うゆの半分・ごま油といりごまを適量入れて香りをだします。一度、ご賞味ください。

6月10日の献立

【今日の献立】
 赤米ごはん むらくも汁 キャベツときゅうりのおかかあえ きびなごのカルフルあげ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、食育月間の取組として1年生の教室で「食事のマナー」について話をしました。
楽しく食事をするために、4つのお願いをしました。・よい姿勢で食べましょう。・食器を持
って食べましょう。・挨拶をしましょう。・口の中に食べ物がある時はおしゃべりはやめまし
ょう。とても挨拶の上手な1年生です。きっとがんばってくれることと思います。ご家庭でも
声かけをよろしくお願いします。
 

6月9日の献立

【今日の献立】
 シナモントースト コーンスープ ひじきサラダ オムレツ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達からリクエストの多いシナモントーストを作りました。バターと砂糖、シナモン
を合わせ、一枚一枚ていねいに食パンにぬっていきます。今日は8人の調理員さんのうち5人
の調理員さんでシナモントーストを作ってくださいました。手間がかかりましたが、おいしいと言
って食べてくれましたので調理員さんも喜んでくださいました。

 
 

6月8日の献立

【今日の献立】
 ごはん マーボー豆腐 バンサンスー ぎょうざ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日の給食は中華料理にまとめました。子ども達はぎょうざを食べると元気がでると言って
喜んで食べてくれます。マーボー豆腐はご飯にかけて食べる子もいます。中華料理は味が
濃いのでご飯が進むようです。

6月5日の献立

【今日の献立】
 パインパン スパゲティミートソース もやしのピーナツあえ 鶏肉とズッキーニの炒め物 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は相良村特産のズッキーニを給食に取り入れました。新鮮なズッキーニを玉葱・
鶏肉と炒めました。子ども達の中には食べ慣れないこともあり、普段より時間をかけて
食べる子もいました。給食では、地元の食材を子ども達に伝えるために地産地消を推
進していきたいと思います。
 

6月4日の献立

【今日の献立】
 たこめし けんちん汁 きんぴらごぼう カップエッグ 牛乳
【今日のひとこと】 
 今日は6月4日「虫歯予防デー」の日です。今日はかみごたえのある献立にしました。
たこめしときんぴらごぼうは児童の中に固かったと言いながら片付けにくる姿も見られ
ました。かむ回数は自分で意識することで増やすことができます。しっかりかんで丈夫
な歯を作りましょう。

6月3日の献立

【今日の献立】
 ゆかりごはん かぼちゃのみそ汁 切り干し大根の卵とじ ざぜん豆 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、切り干し大根を使って卵とじを作りました。切り干し大根は、食物せんいが多く大根
に比べるとビタミンも多く、体によい食材です。しかし、戻してから使わなくてはいけないなど、
調理にひと手間かかります。切り干し大根にしっかり味をつけると食べやすくなり、ごはんの
おかずにぴったりです。子どもたちもよく食べていました。
 

6月2日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 築前煮 春雨の酢のもの ももゼリー 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は歯の衛生月間に合わせかむことを考えた献立を多く取り入れました。今日のメニューでは
筑前煮です。かみごたえのある食事をする人ほど食物せんいのとりかたが多く、エネルギーや脂肪が少ないと言われています。
栄養のバランスも大切ですが、かむ食事も実践しましょう。

6月1日の献立

【今日の献立】
 ごはん 魚そうめん汁 すき昆布のサラダ 白身魚のあんかけ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日から6月です。6月は食育月間になります。相良南小学校では、熊本県教育委員会募集の
「朝食キャンペーン」に取り組みます。また、給食当番のマスク調べも行っております。マスク忘れゼロ!
を目指してがんばります。ご家庭でも週明けには「マスク」もカバンに入っているか声かけをお願いします。