給食写真

2015年5月の記事一覧

5月29日の献立

【今日の献立】
  揚げパン ポークビーンズシチュー じゃこサラダ もずく酢 牛乳
【今日のひとこと】
  今日は、給食で初めてもずくを取り入れました。もずくの配膳は難しいので、一人ずつカップに入れて
 あげましょう。と調理員さんの温かい子どもたちへの配慮に感謝しました。一人分ずつカップにいれるの 
 難しい作業でした。今日は2年生の教室にいきました。2年生に尋ねていると半数以上の児童が食べた
 ことがないと手を上げました。初めて食べる子は時間をかけてゆっくり、ゆっくり口に運んでいました。
  みんながんばって食べていました。今日のNO1はやっぱり揚げパンです。みんな嬉しそうに食べて
 いました。  今日は2年生の教室へお邪魔しました。                                                                                                                                                                                                                                                                                    

5月28日の献立

【今日の献立】
 ごはん チキンカレー カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は子ども達の大好きな献立でした。カレーはもちろん、フルーツヨーグルトも人気があります。ヨーグルトは球磨酪農農業協同組合で作られた「球磨の恵み」を使っています。よく混ぜるとトローリとしたおいしい食感を味わうことができます。給食では、果物やゼリーを一緒に混ぜてだしています。
 

5月27日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん けんちん汁 ほうれん草のごまあえ 鶏肉の香味焼き 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村学校給食共同調理場の紹介をします。相良村は、相良南小学校・相良北小学校・相良中学校の3校があります。給食は約450食分作っています。給食室は相良南小学校内にあり、渡り廊下でつながっています。児童の準備・後片付けは毎日見ることができ、調理員さんとも顔を合わせることができます。今日はけんちん汁と鶏肉の香味焼きが人気でした。

5月26日の献立

【今日の献立】
 パインパン 肉団子のスープ ポパイサラダ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村柳瀬地区の豊原農園で育てられたおいしいミニトマトを一人2個ずつ
給食でいただきました。給食では、雑穀やブルーベリーなども豊原さんからいただいて
います。新鮮でとてもおいしかったです。

5月25日の献立

【今日の献立】
 ごはん 肉じゃが キャベツのおかかあえ お茶粉豆 牛乳
【今日のひとこと】
 先週に引き続き、今日も新茶を使ったおかずを作りました。やわらかくした大豆に片栗粉をまぶし、
油であげました。揚げた大豆をしょうゆ・さとう・みりんの甘辛いタレにからめてお茶の粉末をかけま
した。抹茶に比べると粉が大きいので、抹茶とは異なったできあがりです。大豆が苦手な方でもおい
しくいただけると思います。

5月22日の献立

【今日の献立】
 黒糖パン ポテトスープ 四浦こんにゃくのサラダ シューマイ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、JAくまから相良村で作られたおいしいトマトを学校給食にいただきました。
心をこめて作っていただいたトマトをみんなで味わっていただきました。トマト部会の
皆様ありがとうございました。                                                                                (1年生の教室にて)
 

5月21日の献立





【今日の献立】
 わかめごはん うどん 新茶のかきあげ 変わりなます 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、相良村特産のおいしい新茶を使ってかきあげを作りました。かき揚げの具材は、
えび・玉葱・人参・ゆで大豆・せん茶です。小麦粉と卵、少量の塩に粉チーズを加えて衣に
し、油で揚げました。お茶の苦みもほとんどなく、おいしくお茶をいただける一品です。

5月20日の献立



【今日の献立】
 きびごはん 新じゃがのそぼろ煮 春雨の酢のもの 焼きししゃも 牛乳

【今日のひとこと】
 今日は、新じゃがをたっぷり使ってそぼろ煮を作りました。酢の物、焼き魚、煮物と味が異なり
食べやすく仕上げました。ししゃもはカルシウムたっぷりの魚です。よくかんで食べて丈夫な骨を
作りましょう。

5月19日の給食


【今日の献立】
ごはん お茶のつみれ汁 いんげんの揚げ漬け さんまの梅煮 牛乳

【今日のひとこと】
 今日は、19日で食育の日です。この日を熊本県ではふるさとくまさんデーとしています。今年度は
人吉・球磨の旬の食材をひとつとりあげ、紹介していきたいと思います。今月はいんげんです。
いんげんを油で揚げ、ゆがいた人参と一緒に甘辛いしょうゆだれにつけ込みました。ごはんに合う
おかずでした。