係活動、スタート!!!

先週から係活動が始まりました!

まず、6年生には

「当番活動」は学級を回すためになくてはならない仕事

「係活動」は学級を盛り上げたり、楽しませたりする工夫を凝らした仕事

ということを話しました会議・研修

これまで担任してきた子どもたちが取り組んだアイデア溢れる係活動を紹介したら、

みんな楽しそうな係活動を考えていましたニヒヒ

そして今週は、その係活動に取り組んでいましたピース

クイズ係はみんなにアンケートをとってクイズを出したり、

歴史係は織田信長の家紋をクイズにしたり、

給食係はその日の給食のメニューを朝から紹介したり、

占い係はみんなの運勢を教えたりして、とても楽しそうでした笑う

自分で考える、みんなと話し合う

昨日に引き続き、算数の時間のようすです。対称な図形の学習のまとめとして「いろいろな三角形、四角形、正多角形が対称な形であるどうか」について「自分の力で」解決する時間を取りました。約20分と決めた時間、しっかり考え、考えたことを互いに紹介し合い話し合って、問題を解決することができました。

最後に確認で答え合わせをすると、時には間違いもありましたが、「あ~~そっかあぁ」「こう考えればよかった!」の声も漏れ、それも納得の様子が見られました。教師とやり取りしながら学ぶことだけでなく、子供たちだけで学ぶことも改めていいな~大事だな~と言うことも思いました。みんな頑張りました!

点対称な図形をかきますと・・・

6年生算数の最初の学習は「対称な図形」。線対称な図形と点対称な図形というのを主に学習します。ご覧のみなさんはどんな違いがあるかわかりますか?今日取組んだのは「点対称な図形をかく」で、みんな一生懸命考えて取り組んでいました。しかし線対称(左右対称)とは違い、回して対象になる形なので、左右上下反対な考え方をするので、書きながら???????もあったようです。でも最後はいろいろ面白い点対称な図形を描いていました。

書いた図形にいろいろ書き加えるのも楽しい・・・勉強だけどまあ、いいですかね(^^♪。

いよいよ最高学年!

小学校のラストイヤーとなりました。

6年生は、どんな活躍を見せてくれるのでしょうか。

今年度の6年生に竜西小の新時代を作ってほしいです!ピース