3年生の部屋

「毎日がんばる!」スタート!!

3年生の2学期は、「読書」と「タイピング」を毎日!がんばることにしました。みんなで一緒にがんばります。そこで、がんばり表を作ってシールを貼ります!お互いに声かけあって、当たり前に毎日できるようになればいいな~と思います。みんなでがんばろう!

初日はみんなで一緒に貼って!

2日目もたくさんのシールが貼られました

あんぱんのたしざんは、たしざんのあんざんでする!

担任が代わりましたが、あたたかく迎えてくれた3年生のみんなのおかげで、なんとか楽しい2学期の3日目を終えました。ただいろいろあって疲れが少々たまっている担任です。算数の学習では「たし算とひき算の暗算」をやっていますが、何かの拍子に「暗算(あんざん)」が「あんぱん」になって、「〇〇さんがあんぱんを昨日75個食べて、今日33個食べました。全部で何個食べたでしょう」なんて問題をみんなで解いてしまいました(;^_^A。答えはもちろん「あんざん(暗算)」で解くので、「あんぱんのたし算(の問題)を、たし算の暗算でする!」ということになりました。

他にも今日のキーワードは「のうみそのシナプス」「有馬温泉」「気づき、考え、行動する!」でした。ワードが気になる保護者の方は子どもたちに聞いてみてくださいね~。下の写真は話とはあんまり関係ありませんが、今日の子どもたちの様子です。明るくのびのび、元気に2学期ガンバリマス!

給食の準備の様子です。

印刷室に入って何をしているのかな?

2学期の学習もスタート!・・・っと。

今日より授業もスタートしたので、その様子を載せようかと思っていたのに、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。またそちらはあしたでも~のせます。

1年生のページにもありますが、熱中症警戒アラートのため昼休みは室内遊びですごしました。3年生は担任が貸してあげたタイルを並べるゲームに友だちと「あーじゃない、こーじゃない」と言いながら取り組んだり、謎のルールでまったりと行われる鬼ごっこ(?)などが教室で繰り広げられていました。

もうしばらく暑さも続きそうな感じです。思いっきり外遊びができる季節もそろっそろ恋しくなってきたかな。

楽しい3の1にしよう!

2学期がスタートしました。みんなの元気な声が教室に帰ってきてよかったです。今日は、大掃除をして、夏休みの宿題などを出して、「こんな2学期にしよう!」とう話をして、始業式に参加して帰りました。担任交代ということになりましたが、みんなスムーズにスタートを切ってくれたかな?

始業式もピーン!として参加できました(^^♪

教室にテーブル登場!集まって遊んでました!

来週からさっそく、勉強やいろいろな活動にたのしく元気にがんばっていきたいと思います!

待っていますね~(^^♪

いよいよ明日から2学期です。もうスタートの準備はできましたか?明日の始業式にもっていくものなどは、早めにじゅんびして、今夜はしっかり休んで、明日元気に登校してきてください。

みなさんを待っている教室も2学期に向けてかたづけや整理せいとんをしました~。その様子が上の写真です。どこが変わっているかわかるかな~。ではお楽しみに~(^^♪