3年生の部屋

お昼休みは

今日のお昼休みの3の1です。

カードゲームをたのしむ

タイピングをこつこつがんばる

お絵描きを楽しむ子

オンラインで休みの子とじゃんけんやおしゃべり

いろいろな姿が見えた教室での昼休みでした。もちろん外遊びに飛び出して行った子や図書室で本を借りていた子など様々だったようです。こういう時間もいいですね~。

図工と書写の日

今日は3・4時間目は図工で感想画を描きました。そして5・6時間目は書写で「曲がり」の学習で「元」という字を書きました。芸術の秋にふさわしい時間割でした。

図工は三方向から、描いている様子を撮ってみました。書写は休み時間の一枚。教師用の書写板にかいてみたくてたまらないお嬢さん方集合の図です。

発表会行いました

スライドでまとめた農家見学のまとめを、今日は発表しました。いきなり始めようとしたら、「まだ、練習の時間を下さい!」というので、10分ほど時間をあげて、最後の練習をし、発表会となりました。

こんな形での発表は初めてだったので、スライドに書いたことをそのまま読んでしまう場面も多かったですが、考えてまとめたことを一生懸命発表できました。今後のアドバイスとして、①もっとスライドを使って(注目させて)発表すること、②書き言葉と話し言葉を区別して考えること、を伝えました。なかなかすぐは難しいことですが、今後も経験を積んで、発表上手な3年生を目指してみたいです。

【おまけ】

はばとびの準備運動に、スキップ鬼ごっこしてま~す。

【社会】見学まとめ~発表へ

農家の見学を終えて、まとめをするのにプレゼンソフトに初挑戦!グループで共同作業をして仕上げました。初挑戦のわりには、みんなやり方をささっと覚えて取り組めました。ま~こまかいところは難しいところもありましたけどね。

それを次回発表をすることになり、最後は打ち合わせの時間を取ると、いつの間にやら、発表の練習もはじまっていました。発表うまくいくといいですね。

おとといの話(マット運動発表会)

木曜日の話題がもうひとつありました。

体育では工夫して練習に取り組んできたマット運動の「発表会」を行いました。練習でできるようになった技をいくつか組み合わせてみんなの前で、発表しました。みんなの前で一人ずつ発表するのはドキンチョーだったようですが、みんながんばりました。

【終わった後の感想をいくつか】

・うまくいかなかったところもあったけど、一生懸命あきらめずにできたのでよかったです。今は無理な技も次はやってみたいです。

・みんなから見られていたから緊張してうまくできないところがあった。もう一回やってみたいです。

・もっといろんな技を知りたいです。そしてそれを練習してできるようになりたいです。上手にできる友だちに習ってみたいです。

子供たちなりにする技とその順番をしっかり考え、それを披露する、そしてたがいに見合う時間が取れたのはとってもよかったです。