6/4(火) 絵本の世界

6/4(火)の朝、低学年~中学年を対象に、PTAによる絵本の読み聞かせがありました。(コロナ禍以来、久しぶりの対面による読み聞かせでした。)

普段先生が立っている場所に保護者の方が立たれて、読み聞かせをされる姿は、子ども達にとって新鮮に映ったのではないでしょうか。

読み聞かせが始まると、どのクラスも「しん…」となり、絵本の世界を味わっている様子でした。

6月は雨が多い月ですが、読書に親しむチャンスもたくさんあります。ぜひ「雨読」に親しみ、充実した月になると嬉しいです。

PTAの皆様、早朝から学校教育へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

※個人情報・肖像権保護の観点から、画像をぼかしてあります。

5/25(土) 思い出に残る素敵な運動会となりました。

本日は令和6年度の六栄小学校運動会が行われました。

幸いに天候にも恵まれ、絶好の運動会日和の中、どの子も額に汗を滲ませ頑張り、そして全力で楽しむことができました。

今年度は、久しぶりの紅白対決ということで、どちらの団も熱く心を燃やしていました。結果は赤団の勝利となりましたが、白団も赤団に負けないぐらいの気迫と団結力で、最後までどちらが勝つか分からないシーソーゲームを繰り広げていました。

また競技だけでなく、各学年ともにダンスやエールなどの練習も一生懸命頑張ってきた子ども達ですので、本日の運動会に懸ける思いもひとしおだったのではないでしょうか。

きっとどの子にとっても思い出に残る運動会になったと思います。

保護者の皆様、本日に至るまでのご支援、体調管理等大変お世話になりました。

近隣住民の皆様、練習の際はご迷惑をおかけしたことと思いますが、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。

今後とも六栄小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

※個人情報・肖像権保護の観点から、画像をぼかしています。

4/26(金) 楽しい時間を過ごすことができました。

4月に入学してきた1年生との思い出づくりとして、歓迎遠足が行われました。

当日は、体育館で1年生を迎える会を行った後に、約1.5km先の一先宮公園を目指してみんなで歩きました。

まず、1年生を迎える会では、1年生による自己紹介や図書委員会による楽しいレクリエーションなどが行われ、はじめはやや緊張していた1年生も、最後はとても盛り上がっていました。

また遠足では、心配された雨も何とか持ちこたえ、全員無事に目的地まで行くことができました。一先宮公園では、少しだけ雨に降られましたが、クラスごとにお弁当を食べたり、地区ごとに1年生を交えて思い思いの遊びをしたりと、楽しいひとときを過ごすことができました。

※個人情報・肖像権保護の観点から、画像をぼかしてあります。