1学期 終業式

花丸7月19日(金)、1学期の終業式を行いました。式では、表彰、がんばり発表、校長先生の話、夏休みの生活や健康についての話などがありました。体育館の暑さの中でしたが、子そもたちは真剣に話を聞いていました。

校長先生の話のようす校長先生の話

英語のオンライン授業(6年生)

花丸7月16日(火)、6年生が御船小学校6年生とタブレット端末を使ってオンライン授業を行いました。初めての試みでしたが、子どもたちは意欲的に他校の子どもたちとお互いに自己紹介や自分が調べた外国の学校生活などを伝え合って交流することができました。

田植え(5年生)

花丸7月5日(金)、5年生が陣にある学校田で田植えをしました。学校応援団ボランティアの方々の協力のもと、子どもたちは泥んこになりながら苗を植えることができました。

町探検(3年生)

花丸7月2日(火)、3年生が町探検に出かけました。ちょうど梅雨の時期で雨が降る中の学習となりました。それでも、子どもたちは地域の方のお話を聞いたり質問をしたりして意欲的に学ぶことができました。