2022年10月の記事一覧
令和4年10月31日(月)
秋味カレーライス、おからサラダ、かぼちゃプリンタルト、牛乳
給食には毎月登場するカレーライスには、たくさんの旬の野菜が使われています。今日の「秋味カレーライス」にも、「ナス」「さつまいも」「しめじ」「エリンギ」などの野菜が使われています。
令和4年10月28日(金)
ポトフ、コスモスサラダ、みかん、ミルクパン、牛乳
秋はコスモスの花が咲く季節でもあります。今日のサラダは赤い色のタマネギがコスモスの花をイメージするので、「コスモスサラダ」と名付けられたそうです。
令和4年10月27日(木)
吹き寄せご飯、きびなごフライ、はんぺん汁、白菜の甘酢、牛乳
いろいろな材料が入っているご飯のことを「吹き寄せご飯」といいます。今日は今が旬の栗やキノコが、たくさん入っています。
令和4年10月26日(水)
秋味シチュー、ナッツのかりんとう、イタリアンサラダ、火の国パン、牛乳
「秋味シチュー」には、昨日に引き続き「さつまいも」が入っています。給食では旬の食べ物をいろいろな料理にして、よりおいしく食べることができるように工夫されています。
令和4年10月25日(火)
セルフ中華丼、わかめのナムル、大学いも、牛乳
秋になり、給食では「さつまいも」を使った料理がたくさん登場します。今日は「大学いも」が登場しました。さつまいもがおいしい秋だけに登場する「期間限定メニュー」だそうです。
令和4年10月24日(月)
里芋の味噌煮、柿なます、手作り佃煮、麦ご飯、牛乳
柿は10月頃から旬を迎える果物です。柿には風邪の予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。急に寒くなってきた今の季節に、ぜひ食べたい食べ物の一つです。
令和4年10月21日(金)
チリコンカン、海藻サラダ、揚げパン、牛乳
昔から人気がある給食メニューの「揚げパン」が登場しました。揚げパンはパンを油で揚げて、冷めないうちにきな粉をまぶして作られます。今日の揚げパンは、給食センターで一つずつ調理員さんが作られたものだそうです。
令和4年1月20日(木)
肉豆腐、梅のおかか和え、金時豆の甘煮、麦ご飯、牛乳
「金時豆の甘煮」は、給食センターの大きな鍋で、火加減を調整しながら作られました。砂糖で味付けしてあり、その名の通りとても甘くておいしいです。
令和4年10月19日(水)
セルフバーガー、さつまいもサラダ、野菜スープ、牛乳
秋は、栗、お米、芋、サンマなど、いろいろな食べ物がおいしい季節でもあります。給食では旬の食べ物がたくさん使われています。食べ物からも秋を探してみましょう。
令和4年10月18日(火)
マダイの味噌マヨ焼き、にんじんサラダ、すまし汁、麦ご飯、牛乳
「マダイの味噌マヨ焼き」のマダイは、先日に引き続き、無償で提供していただいたものだそうです。身がとても柔らかく、マダイの味のよさをしっかりと味わうことができます。
令和4年10月14日(金)
カレーうどん、トマトの中華サラダ、ブルーベリージャム、食パン、牛乳
10月10日は「スポーツの日」と共に「目の愛護デー」でもありました。「ブルーベリー」には「アントシアニン」という目の疲れによく効く栄養が含まれています。給食からも目の健康について考えることができました。
令和4年10月12日(水)
豚キムチ丼、れんこんチップサラダ、ヨーグルト、牛乳
「運動会応援メニュー」として、今日は「豚キムチ丼」が登場しました。豚肉には疲れた体によく効く栄養がたくさん入っています。また、ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。
運動会まであと3日となりました。ここまで練習をとてもよく頑張ってきました。しっかりと食べて、最高のコンディションで本番を迎えましょう。
令和4年10月11日(月)
千種焼き、ゴマ和え、味噌汁、ひじきご飯、牛乳
今週の土曜日(10月15日)に開催される運動会に向けて、今日と明日は「運動会応援メニュー」が登場します。今日の「ひじきご飯」に使われている「ひじき」には、鉄分が多く含まれていて、運動をして疲れた体を回復させる働きがあるそうです。しっかり食べて、練習を頑張っていきたいです。
令和4年10月7日(金)
なすのミートパスタ、ミモザサラダ、チーズ、黒糖パン、牛乳
秋に採れる「なす」は、身が締まって、味もよくなります。今日の「ミートパスタ」に使われている「なす」は、甲佐町の宮内地区で作られたものだそうです。
令和4年10月6日(木)
つぼん汁、鮭の塩焼き、甘酢和え、麦ご飯、牛乳
「つぼん汁」とは熊本県の人吉球磨地方の郷土料理で、秋の実り、収穫に感謝する秋祭りでは必ず食べる定番料理です。深い壺で汁を作り盛り付けることから、「つぼの汁」が「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。
令和4年10月5日(水)
レバーのオーロラ和え、玉子スープ、かぼちゃパン、みかん、牛乳
この時季に出回るみかんのことを「極早生みかん」といいます。今日の給食のみかんは、甲佐町で獲れたものだそうです。
令和4年10月4日(火)
麻婆春雨、コーン焼売、切り干しの胡麻ネーズ、麦ご飯、牛乳
「切り干し大根」は大根を細く切り、太陽の光や風などを当て、干して作られます。干すことで、大根を腐らせず、長持ちさせることができます。大根のうま味と栄養がギュッとつまった食べ物です。
令和4年10月3日(月)
里芋コロッケ、五目きんぴら、豚汁、麦ご飯、牛乳
今日のコロッケに使われている里芋は、9月頃から収穫が始まるので、まさに今が旬の食べ物です。里芋独特のトロッとした粘りには、おなかの調子を整えるなどの体によい働きがあるそうです。