2021年10月の記事一覧
令和3年10月29日(金)
ポトフ、コスモスサラダ、ミルクパン、ヨーグルト、牛乳
秋になり、いろいろな所でコスモスの花がきれいに咲いています。「コスモスサラダ」は、サラダに使ってある赤い玉ねぎがコスモスの花に似ていることから名付けられたそうです。
令和3年10月28日(木)
秋味カレーライス、おからサラダ、かぼちゃタルト、牛乳
豆腐を作る時に出る「おから」は日本で昔から食べられてきた、栄養のある食べ物の一つです。今日はそれをサラダに使ってあります。
令和3年10月27日(水)
肉味噌ビーフン、りんごサラダ、にんじんパン、牛乳
りんごは今が旬の食べ物です。りんごは皮やその近くに食物繊維がたくさん含まれていますので、今日の「りんごサラダ」では、皮を残したまま使ってあります。
令和3年10月26日(火)
セルフ中華丼、ワカメのナムル、大学いも、牛乳
秋になり、給食ではサツマイモを使った料理が、これからたくさん出てくるそうです。今日は「大学いも」でした。サツマイモがおいしいこの時季だけ給食に登場する、期間限定メニューです。
令和3年10月25日(月)
五色和え、里芋のうま煮、梅ご飯、みかん、牛乳
「五色和え」の「五色」には、たくさんの色という意味があります。その名のとおり、玉子、キャベツ、キュウリ、ニンジン、キクラゲなどのたくさんの材料が使われています。
令和3年10月22日(金)
揚げパン、から芋サラダ、鶏団子スープ、牛乳
「揚げパン」は子供たちに人気のあるメニューです。給食センターで一つずつ手作りされています。旬の食材が使われた「から芋サラダ」や具だくさんの「鶏団子スープ」も、子供たちが喜びそうです。
令和3年10月21日(木)
吹き寄せご飯、キビナゴの胡麻フライ、ハクサイの甘酢、すまし汁、牛乳
「吹き寄せご飯」とは、秋が旬の栗やキノコが入っている混ぜご飯のことを言います。食べ物からも、秋の訪れを感じます。
令和3年10月20日(水)
オムレツ、ペンネアラビアータ、野菜スープ、ブルーベリージャム、食パン、牛乳
じゃが芋が入っている「オムレツ」は、スペイン料理の1つです。スペインではオムレツのことを、「トルティージア」と呼んでいるそうです。
令和3年10月19日(火)
里芋の唐揚げ、鮭の塩焼き、沢煮椀(さわにわん)、麦ご飯、牛乳
里芋は今が旬の食べ物です。実は、日本では古くから食べられてきた食べ物で、お米よりも先に栽培が始まったと言われています。
令和3年10月15日(金)
魚のラビゴットソース、秋野菜のクリーム煮、米粉パン、牛乳
「ラビゴットソース」とは、フランス料理に使われるソースです。フランス語の「ラビィゴテ」には、「元気を出させる」という意味があります。色とりどりの野菜を使ったソースは、魚との相性がよいです。
令和3年10月14日(木)
豚汁、しのだ煮、春雨の酢の物、麦ご飯、牛乳
運動会で実力を発揮するためには、練習だけでなく食事も大切です。体を動かすときはいつもより多くの栄養が必要となります。今日の給食には、具だくさんの豚汁があります。いろいろな食べ物を食べるように心がけていきましょう。
令和3年10月12日(火)
豚キムチ丼、豆腐サラダ、ラ・フランスゼリー、牛乳
今週土曜日には、甲佐町内の全小学校で運動会があります。そこで、給食も「運動会応援メニュー」として、豚キムチ丼が出されました。豚肉は疲れた体によく効く栄養が入っています。ピリッと辛いキムチの味が食欲をそそるメニューです。
令和3年10月11日(月)
すき焼き、レンコンの味噌マヨ和え、ふりかけ、麦ご飯、牛乳
秋のこの時期に穫れるレンコンの味は、あっさりしていて、柔らかいのが特徴です。これから冬にかけて、給食にもたくさん登場する予定だそうです。
令和3年10月8日(金)
ナスのミートパスタ、ミモザサラダ、レーズンパン、牛乳
秋に穫れるナスは、実が締まり、味がよくなるそうです。旬のナスはいろいろな料理に使われるので、10月は給食にたくさん登場するようです。
令和3年10月7日(木)
つぼん汁、サンマの甘露煮、ゴマ和え、麦ご飯、牛乳
「つぼん汁」とは、熊本県人吉球磨地方の郷土料理です。秋の実りや収穫に感謝する秋祭りで、必ず食べる料理だそうです。「つぼん汁」は、深い壺で汁を作り盛り付けることから、「つぼの汁」から「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。
令和3年10月6日(水)
セルフバーガー、豆と野菜のスープ煮、牛乳
今日の給食のメインは、ハンバーグとサラダを自分で挟んで食べる「セルフバーガー」です。具だくさんのスープもあり、子どもたちが喜びそうなメニューです。
令和3年10月5日(火)
マーボー春雨、切干の中華和え、りんご、麦ご飯、牛乳
切干大根は大根を細く切り、太陽の光や風などに当て、干して作ります。そうすることで、腐らせず長持ちさせることができます。うま味や栄養がぎゅっとつまった食材です。
令和3年10月4日(月)
イワシの蒲焼き、じゃこ和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳
「じゃこ和え」には「ちりめんじゃこ」が使われています。歯や骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれている食材です。
令和3年10月1日(金)
レバーのオーロラ和え、たまごスープ、ココアパン、みかん、牛乳
10月に入り、お店などで「みかん」を見かけるようになりました。10月頃に出回るみかんのことを「極早生みかん」と言います。今日のみかんは甲佐町で穫れたものだそうです。