2021年11月の記事一覧
令和3年11月30日(火)
サンマの甘露煮、味噌けんちん汁、里芋のゆかり和え、麦ご飯、牛乳
秋の捕れるサンマは、特に脂がのっておいしいと言われています。また、サンマの脂には血液をサラサラにする栄養が多く、血管がつまるなどの病気を防ぐ役割もあります。
令和3年11月29日(月)
あんかけ豆腐、酢みそ和え、すまし汁、麦ご飯、牛乳
豆腐にはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質は筋肉や皮膚などの体を作るために大切な栄養素で、成長期の子供たちには欠かせないものです。
令和3年11月26日(金)
ちゃんぽん、カリフラワーのカレーマヨ和え、みかん、ココアパン、牛乳
カリフラワーとブロッコリーは形が似ていますが、どちらも冬に旬を迎える野菜で、風邪予防に役立つビタミンがたくさん含まれています。今日はカリフラワーがカレー粉とマヨネーズで和えてあり、子供たちが喜ぶ味付けになっています。
令和3年11月25日(木)
いちょう葉汁、たまご焼き、カリカリきゅうり、豚キムチご飯、牛乳
ニンジンや大根を三角の形に切ることを、その形がいちょうの葉っぱに似ていることから、「いちょう切り」と呼ばれています。「いちょう葉汁」には「いちょう切り」にした野菜がたくさん使われています。
令和3年11月24日(水)
鮭の香草焼き、野菜スープ、ごぼうサラダ、スィートポテト、ロールパン、牛乳
「鮭」は英語では「サーモン」と呼ばれ、世界中で食べられている魚です。お寿司屋さんでも人気のある食材で、焼いてもおいしく食べることができます。
令和3年11月22日(月)
レンコンのはさみ揚げ、なめこ汁、ちぐさ和え、麦ご飯、牛乳
きのこには、シイタケ、えのき、しめじ、マイタケ、マッシュルームなど、いろいろな種類があります。今日の給食では「なめこ」が使われ、子供たちにも食べやすい味付けになっています。
令和3年11月19日(金)
カレーうどん、りんごサラダ、黒豆きなこクリーム、食パン、牛乳
寒くなると温かい料理をおいしいと感じるようになります。とろりとしたカレールウは冷めにくいため、温かいまま、おいしく食べることができますので、「カレーうどん」は寒い季節にぴったりの料理ですね。
令和3年11月18日(木)
高野豆腐の胡麻がらめ、ニラ玉汁、柿なます、みかんゼリー、麦ご飯、牛乳
「柿なます」に使われている柿は、10月から11月頃に多く出回る今が旬の果物です。柿にはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防にもなるため、今の時季にぜひ食べてもらいたい食べ物です。
令和3年11月17日(水)
ポークビーンズ、ほうれん草サラダ、ヨーグルト、カボチャパン、牛乳
ほうれん草は寒くなると甘みが増し、一段と美味しくなります。一年中食べることができる野菜ですが、冬のほうれん草は栄養(ビタミン)もたくさん含まれているそうです。
令和3年11月16日(火)
サツマイモご飯、イワシのかぼす風味、いそか和え、味噌汁、牛乳
秋になり、サツマイモがいろいろな料理となって登場しています。今日の「サツマイモご飯」は、今の時期だけの限定メニューです。
令和3年11月15日(月)
八宝豆腐、ニラまんじゅう、りんご、麦ご飯、牛乳
「八宝豆腐」には、豆腐の他にも肉やウズラのたまご、、野菜などのたくさんの材料が使われています。そのことでいろいろな栄養を摂ることができ、より一層美味しくなりますね。
令和3年11月12日(金)
白菜のクリーム煮、にんじんサラダ、ミックスかりんとう、丸パン、牛乳
今日は「かみかみメニュー」として、「ミックスかりんとう」があります。サツマイモ、いりこ、大豆、アーモンドなどのかみ応えのある食べ物が使われています。よくかんで、食べることを意識したいです。
令和3年11月11日(木)
イカと里芋の煮つけ、春雨のごまダレ、ワカメご飯、牛乳
9月頃から収穫される里芋は、今が旬の食べ物です。里芋独特のトロッとした粘りには、おなかの調子を整えるなどの体によい働きがあるそうです。
令和3年11月10日(水)
きのこスパゲティ、海藻サラダ、ミルクパン、みかん、牛乳
秋はきのこがおいしい季節です。きのこにはうま味成分が含まれているため、料理をより一層おいしくしてくれる働きがあります。今日の「きのこスパゲティ」には、シイタケ、シメジ、エリンギ、マッシュルームといったきのこが使われています。
令和3年11月9日(火)
ポークカレーライス、ニラ玉サラダ、牛乳
給食で使われている「ニラ」は甲佐町で栽培されたものです。毎月、いろいろなメニューに使われています。甲佐町には「ニラスープ」「ニラメンコ(メンチカツ)」「ニラあられ」など、「ニラ」を使った特産品がたくさんあります。
令和3年10月8日(月)
茎ワカメのきんぴら、鮭フライ、さつま汁、麦ご飯、牛乳
「茎ワカメ」はコリコリ、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の食べ物です。きんぴらのように、サッと炒めるとおいしく食べることができるそうです。
令和3年11月5日(金)
セルフツナドック、ミネストローネ、野菜チップス、牛乳
来週の11月8日(月)は「いい歯の日」です。11月の給食では、「かみかみメニュー」がたくさん取り入れられています。今日の「野菜チップス」もその一つです。サツマイモとゴボウを油でからっと揚げてあります。よく噛むことを意識しながら食べたいです。
令和3年11月4日(木)
せんだご汁、焼ししゃも、おかか和え、麦ご飯、牛乳
「だご汁」は熊本県の有名な郷土料理の一つですが、地域によって作り方に違いがあります。「せんだご汁」は天草地方のだご汁で、サツマイモと片栗粉を使った団子が入っているのが特徴です。
令和3年11月2日(火)
筑前煮、スルメの酢の物、ひじきの佃煮、麦ご飯、牛乳
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県が筑前と呼ばれていたことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。今が旬の里芋やレンコンなどの野菜が使われています。
令和3年11月1日(月)
セルフビビンバ丼、春雨スープ、牛乳
「ビビンバ」は韓国生まれの料理です。韓国では「ビビンパブ」と呼ばれるそうです。ご飯の上にのせた肉や野菜を混ぜながら食べました。