2021年9月の記事一覧
令和3年9月30日(木)
栗ご飯、サンマの梅煮、酢の物、味噌汁、牛乳
明日から10月になります。10月はいろいろな食べ物が旬を迎えます。まさに「実りの秋」でもあります。今日は給食では、秋が旬の「栗」と「サンマ」が使われているメニューです。給食からも、秋の訪れを感じることができます。
令和3年9月29日(水)
夏野菜のカレーライス、ワカメとツナの胡麻サラダ、牛乳
今日のカレーライスにはたくさんの野菜が入っています。ナス、ズッキーニ、カボチャ、人参、グリンピース、トマトです。野菜が苦手な子も、カレーライスにするとたくさん食べることができるようです。
令和3年9月28日(火)
冷やしうどん、ししゃもフライ、ゆかりご飯、梨、牛乳
「梨」は8月頃から10月頃まで、いろいろな種類を味わうことができます。今日は「新高(にいたか)」と呼ばれる品種の梨だそうです。甲佐町の隣町で穫れたものだそうです。
令和3年9月27日(月)
手作り佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、胡麻ネーズ和え、麦ご飯、牛乳
「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く味を付けた料理のことを言います。ご飯と一緒に食べると、食欲が進みます。
令和3年9月24日(金)
ナスのミートソース、クラムチャウダー、丸パン、ブドウゼリー、牛乳
9月のこの時期に収穫されるナスを、「秋ナス」といいます。「秋ナス」はみずみずしく甘みがあるのが特徴です。今日は、甲佐町で穫れたナスが使われています。
令和3年9月22日(水)
魚のトマトソース、野菜スープ、まめまめサラダ、フランスパン、牛乳
「魚のトマトソース」に使われているソースには、トマトのうま味がギュッと詰まっています。今月の「食育だより」に作り方がのせてあるそうですので、おうちでも料理に挑戦してみましょう。
令和3年9月21日(火)
南関あげの玉子とじ、レンコンの梅和え、月見団子、麦ご飯、牛乳
今日9月21日は「十五夜」です。天気が良ければ、きれいな月を見ることができます。昔から十五夜の日には、団子や里イモをお供えし、秋の実りに感謝をしていました。
今日の給食では、デザートに「月見団子」が出ています。
令和3年9月17日(金)
チキンビーンズ、ひじきのマリネ、にんじんパン、梨、牛乳
甘くてみずみずしい「梨」は、8月頃から10月までいろいろな種類を味わうことができます。今日の給食では「新高」という種類だそうです。
令和3年9月16日(木)
冬瓜のくずあん汁、イワシの生姜煮、キムチ和え、麦ご飯、牛乳
冬瓜は、夏バテなどの夏の疲れによく効くビタミンが、豊富に含まれています。体を冷やし、熱を冷ます働きがあるそうです。
令和3年9月15日(水)
焼きそば、トマトの中華サラダ、食パン、ラ・フランスジャム、牛乳
「焼きそば」は、子供たちが大好きなメニューの一つです。「ラ・フランスジャム」の梨はフランス生まれで、日本では山形県を中心に生産されているそうです。
令和3年9月14日(金)
鶏飯(けいはん)、シャキシャキサラダ、牛乳
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉をたくさん使って料理することから、お客さんに出すおもてなしの料理でもあります。ご飯の上に「おかず」をのせ、スープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。
令和3年9月13日(月)
ハヤシライス、パリパリポテトサラダ、牛乳
おいしい「ハヤシライス」を作るために、必要な材料は玉ねぎです。今日は約70㎏、320個分の玉ねぎを使っているそうです。
令和3年9月10日(金)
インディアンフィッシュ、汁ビーフン、黒糖パン、ヨーグルト、牛乳
「インディアンフィッシュ」はカレー粉で味付けしてあります。カレー粉で味付けすることで、魚が苦手な子も、おいしく食べることができます。
令和3年9月9日(木)
オムライス、ポトフ、フルーツジュレ、牛乳
今日の給食のメインメニューは、昨年度の給食アンケートで人気が高かった「オムライス」です。具だくさんの「ポトフ」やデザートの「フルーツジュレ」もあり、とても豪華なメニューでした。
令和3年9月8日(水)
梨入りサラダ、カボチャのシチュー、いりこの香り揚げ、玄米パン、牛乳
梨などの果物がおいしい季節がやってきました。みずみずし梨は、そのまま食べるだけでなく、サラダなどに使ってもおいしく食べることができます。
令和3年9月7日(火)
チンジャオロース、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
「チンジャオロース(青椒肉絲)」は、ピーマンと肉を炒めた中国の料理です。ピーマンの苦みは、油で炒めると和らぐと言われています。また、甘辛い味付けで、ピーマンをおいしく食べることができます。
令和3年9月6日(月)
カレー豆腐、春雨の酢の物、味ごまふりかけ、麦ご飯、牛乳
まだまだ暑い日が続いています。体の疲れを取るためには、しっかりと食べることが大切です。
給食では、料理の味付けなどを工夫してあります。今日のメインメニューは、カレー味の豆腐料理でした。しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。
令和3年9月3日(金)
セルフドッグ、ラビオリスープ、カボチャサラダ、牛乳
「カボチャサラダ」に使われているカボチャは、ビタミンという栄養がたくさん含まれています。ビタミンには、夏バテ予防に役立つ働きがあります。パンにはさんで食べても、おいしそうですね。
令和3年9月2日(木)
鶏肉の梅ジャム焼き、青しそサラダ、味噌汁、麦ご飯、牛乳
「鶏肉の梅ジャムき」は砂糖の代わりに「梅ジャム」を使って味付けがしてあります。この「梅ジャム」は、甲佐町の宮内地区で手作りされたものだそうです。
令和3年9月1日(水)
サラダスパゲティ、アジフライ、ブドウ(マスカット)、ミルクパン、牛乳
今日の給食に出たブドウは、なんと「シャインマスカット」です。給食で「シャインマスカット」が出たので驚きました。とっても甘くて、皮も丸ごと食べることができました。