全校集会(特別支援学級について)

9月19日(木)に、全校集会がありました。

今回は、特別支援学級についてよく理解してもらうための集会でした。

前半は、

校長先生が、以下の「3つのまど」について、お話しされました。

人は生まれながらに、「心のまど」「言葉のまど」「運動のまど」を持っているそうです。

また、それぞれのまどの開き方で、違い(個人差)が生まれてしまいます。

お互いの違いを認め合って、尊重した生き方ができるといいなと思います。

また、後半は

特別支援コーディネーターの先生から、コスモス学級やすみれ学級についてのお話がありました。

「それぞれの子どもたちの学びやすい場所、学びやすい方法に対応し、

個に応じた支援を受けながら、

子どもたちのできることを増やす学級ですよ」

と児童に伝えられました。

コスモス学級も、すみれ学級も、そして1~6年生それぞれの学級も、子どもの夢を実現するために、誰一人取り残さない学びに向けてがんばって活動しています!