ヘルメットを被って、安全に乗ろう!

4月16日の交通安全教室に引き続き、4月23日(火)、防災交通課と交通指導隊の皆様のご協力のもと、3年生を対象に自転車教室が実施されました。

【実技指導の様子】     【実技指導の様子】

自転車教室では、初めに、講話を通して交通ルールやヘルメットを被ることの大切さを学びました。その後、実技指導で実際にヘルメットを被り、自転車に乗って、片側走行や一時停止、左右後方確認のやり方を学びました。左右確認をすることは分かっていた子どもたちも、後方確認までは考えに至っていなかったようで、新しい学びとなった様子でした。

自転車教室は今年度1回限りですが、自転車の練習は、引き続きご家庭でよろしくお願いします。

防災交通課及び交通指導隊の皆様、ご指導ありがとうございました。