2年生担任が1年生?1年生担任が2年生?

教室をめぐっていると、1年生教室から2年生担任の声が聞こえてきます。

?と思ってのぞくと、2年生の担任の先生が1年生教室で道徳の授業をされていました。

「あのね~」

「はい!はい!」

など、子どもたちの積極的な声が響いています。

2年生教室は誰?

と思ってのぞくと、1年生の担任の先生が、パワフルな声で国語の授業をされていました。

子どもたちは、いつになく真面目な顔で授業を受けています。

支援員の先生もテンポ良く個別支援をされています。

1年生、2年生の子どもたち共に、フレキシブルに授業を受けていました!

本年度、5月を目処に、1・2年生、3・4年生、5・6年生の交換授業(複数担任制)を行い、子どもたちが進んでフレキシブルに学習できるような環境を整えていきます。

子どもたちには、色々な先生の授業を受けることができる(環境の変化)メリット、先生方には、単元のつながりを意識した授業力向上の場の確保と相談し合えるメリット、そして保護者には、複数の目で児童を見守ってもらえるメリットがあると考えています。

ご理解のほど、よろしくお願いします!

詳しくは、どんな授業なのか子どもたちに聞いてください。

6月14日の「大津町教育の日」に、ご参観なさってみませんか?