台風について学ぼう!

8月29日(木)・30日(金)が臨時休校となりました。

台風は5年生の学習内容です。

暇な時間ができると思いますので、台風について学ばせてはいかがでしょうか?

1 台風の進路予想

・日本(気象庁)    ⇒ こちら

・アメリカ(米軍)   ⇒ こちら

・ヨーロッパ(Windy)  ⇒ こちら

※気象衛星、気象観測装置、気象観測システムの違いから、進路予想が若干違います。ヨーロッパのWindyは、カラフルで、風の流れも一目で分かります。

台風通過後は、見ることができなくなると思いますので、早めにご賞味ください!

2 台風の成り立ち

・台風の一生(気象庁)       ⇒ こちら

・台風を知る(気象庁)       ⇒ こちら

・台風はどこで(学研キッズネット) ⇒ こちら

・台風のしくみ(日本気象協会)   ⇒ こちら

・台風は夏場が多い(関西電力)   ⇒ こちら

・台風のうまれるしくみ(関西電力) ⇒ こちら

台風関係動画

・台風はどこへ(NHK)          ⇒ こちら

・台風のどう進む(NHK)         ⇒ こちら

・秋の天気と台風(NHK)         ⇒ こちら

・台風の進路を予想しよう(NHK)     ⇒ こちら

・自分の町を知って台風に備えよう(NHK) ⇒ こちら

※インターネットで、台風と調べれば、かなりのサイトが出てきます。ぜひ見つけてください!

4 台風クイズ

・台風クイズ(ココネット株式会社)        ⇒ こちら

・台風テスト(関西電力)             ⇒ こちら

・台風に関する雑学クイズ20問(クイズ王国)   ⇒ こちら

・台風クイズ(Edu Townあしたね)          ⇒ こちら

・台風クイズ2(Edu Townあしたね)         ⇒ こちら

・台風について詳しく知ろう(ウエザーニュース)  ⇒ こちら

・台風クイズ初級編(全国中学高校Webコンテスト) ⇒ こちら

・台風クイズ中級編(全国中学高校Webコンテスト) ⇒ こちら

※同じような問題もありますが、全クリできたら、あなたは「台風博士」かも?!

親子で、こちらをクリックしながら、台風について詳しくなるのもいいかもしれません。

明日、明後日と台風が通過します。

大きな被害が出ないように願っています。

自分の、子どもの、そして家族の命を一番に考え・行動されてください。