東小との連合集団宿泊終了!

今日の活動は、

「Qハンティング」

敷地内に隠された20のクイズを探し解き、クイズの得点を競うゲームなんだそうです。

班で協力して、

野山のクイズを探し出し、

回答しまくりました。

昼食は、

きつねうどん、高菜おにぎり、串カツ、ゼリーでした。

なんと!おにぎりを3個いただいた強者もいました。

おいしい食事を提供してくださった調理員のみなさん、おごちそうさまでした。

午後は、退所式、

菊池少年自然の家の所員の方々に見送られながら、

駐車場まで移動、

解団式でありがとうの気持ちを伝え合い、帰路につきました。

南小で南小の子どもたちは降りましたが、東小を乗せたバスが見えなくなるまで、子どもたちは手を振り合っていました。

交流すると、子どもたちも先生方も活性化し、自分の中に新しい考えや行動が生まれているような感じを受けます。

TSMCの進出や国際化の時代を生き抜かなければならない子どもたちには、他文化や異文化を受け入れ、協力し合い、一緒に共存して行くことが必要になります。

この2日間で、ずいぶん、子どもたちは成長したようです。

ご協力いただいた菊池少年自然の家の職員のみなさん、計画、運営、後片付けまでご尽力いただいた先生方、大変お世話になりました。

がんばった子どもたちは、お疲れ様でした!

この学びをさらに高めていきましょう。