みんなのコーナー

鬼滅の刃が流行語大賞の候補に選ばれた、という記事です。

そこに好きなキャラクターとそのセリフを募集したら、付箋でたくさん書いてくれました。

NIE新聞

NIE・放送委員会によるNIE新聞です。

劇団きららによる芸術体験と芋掘りの様子です。

広報あしきた

県科学研究物展示会の熊本博物館賞の様子が広報あしきた11月号に掲載されています。

6年生の児童が発表したものです。

「7月大野に降った大雨~流れる水の働き」について調べています。

渡邉校長先生の「学校丸ごと理科室プロジェクト」についても掲載されています。

ぜひご覧ください。

自学でNIE

3・4年生の「自学でNIE」では、一人一人にいろんな工夫があってびっくりしました。

新聞にあった知らない言葉調べや、文字探し、同じコーナーを三日分貼り付けて比べたり、虫や動物がある記事を見つけたり、といろんなことに取り組んでいました。

ちぎり文字

佐敷小がもうすぐ運動会なので、みんなでちぎり文字のメッセージを作っています。

新聞から色を見つけて小さくちぎって文字に貼ります。

若者コーナー

11月12日(木)の熊本日日新聞の若者コーナーに6年児童の作文が掲載されました。

NIEのことについて書かれています。ぜひ読んでください。