「1秒1秒を大切に・・・」

朝夕がめっきり冷え込み始めました。冬の足音が、すぐそこまで来ているようです。ちなみに、我が家ではすでに、ストーブが活躍し始めました。

先週、6年生が無事修学旅行を終えたことはお伝えしました。今日は、その6年生の感想を全員分読ませてもらった中から、感じたことを紹介します。

金曜日に、「楽しかった!」と満面の笑顔で帰ってきた子どもたちを出迎えて、「無事に帰ってきてくれて、ホッとした」のが私の本音ですが、子どもたちはとても大切なことを学んで帰ってきてくれたようです。

ある女の子は「平和に感謝」と綴ってくれました。みんなと楽しく旅行に行けることは、過去や世界に目を向けると「当たり前ではない」事に気づいてくれました。また、ある男の子は「1秒1秒を大切に」という、被爆者である池田松義さんのことばを心で受け止め、これからの自分の生活に活かしていこうと決心してくれました。2日間の旅行を通して「暴力で解決せず、他人のことを考えながら、話し合いで解決する」ことの大切さなど、とても多くのことを学んでくれたようです。たくさんのお土産話とともに、こんな話もそれぞれの家庭でできたら素晴らしいと思いました。

さて、昨日文部科学大臣からのメッセージが、市教育委員会を通じて届きました。11月は「児童虐待防止月間」となっていて、全保護者へ啓発してほしいとのことでした。児童虐待は年々増え続けている状況があり、特に最近は「心理的虐待」が増加傾向にあるとのことでした。「暴力では何も解決できない・・・」の子どもの感想とともに、その文部科学大臣からのメッセージを掲載しておきますので、ご覧ください。

児童虐待の根絶に向けて.pdf

今晩19:00からPTA役員会が開催されます。三密を防ぐため、窓は開放しての開催となりますので、マスク着用と寒さ対策を万全にして参加をお願いします。お世話になります。