梅雨の合間を縫って・・・③

今日まではなんとか天気も持ちそうです。

登校後、子どもたちは外に出て、朝ラン(散歩)する人と、ボランティアで学級園に苗を植え付ける作業とに別れて活動しました。あっという間にどの学級もマリーゴールドなど、花でいっぱいになりました。

今日の給食です。「いかネギ焼き」?初めて食べましたが、少し甘く天ぷらみたいでおいしかったです。いつもありがとうございます。

教室はいつもの激しい暑さはないものの、少しずつ湿度が高まり蒸し暑くなっています。

1年生の教室では、算数の授業があっていました。まっすぐと天に向かって指先まで伸びた挙手が見事です!!。この後、男の子が「2+?=10」を見事に自分の言葉でわかりやすく答えてくれました。これもお見事!!。

体育館では体育の授業で、みんなでミニバレーのボールを、汗だくになって追っかけていました。なかなかオーバーハンドでパスを続けることが難しかったようですが、この後、ボールの落下点に入るコツの説明がありました。

さて、本日私たちは校内研修の時間です。外では「放課後子ども教室」が開催されています。なんとか天気が持ってくれたので、ベストコンディションの中で、「グラウンドゴルフ」に取り組んでいました。けっこうみんな上手で、ゴールに一発で入る子が続出していました。ニコニコ笑顔で頑張っていました。

本日お世話いただいたのは、前﨑満雄会長と小野部田グラウンドゴルフ愛好会の方々でした。これからも地域の方々に見守られ、導いていただきながら、すくすくと素直で元気に成長して行ってくれるよう願っています。

みなさん、暑い中ありがとうございました。