残り3日・・・

今年最後の週も、とうとう残り3日となりました。いろいろとあった令和2年でしたが、子どもたちは限られた条件の中でも、精一杯頑張ってくれたことが救いとなりました。

さて、先日5.6年生が「英語4技能検定GTEC」を受験しました。これは宇城市が進める英語教育課程特例校の一環として実施しているもので、「読む・聞く・書く・話す」の力を試すものです。特に5年生は初めての経験で、少し戸惑い気味でした。

ヘッドセットから聞こえてくる問いに対して、専用のタブレットにタッチペンで答えていきます。このあと画面に直接書き込んだり、リスニングテストでマイクに英語で答えたりと、私たちの小学校時代からすると、教育の現場もとんでもなく進化していますね。

各学級の花壇も整備されていますが、体育館と教室の間に苗を植えていただきました。今までは土の状態があまり良くないとのことで活用されていなかったのですが、アグロステンマや姫金魚草、フクロナデシコ、芝桜をひとつひとつていねいに植えていただきました。

befor・・・

after・・・。伊豫先生、寒い中ありがとうございました。元気な花が咲くと良いですね。

先週で今年は最後となりましたが、「放課後子ども教室」でも子どもたちがお世話になりました。最後の教室では年賀状づくりに取り組んでいただきました。たくさんの子どもたちをお世話いただいた今村矩重様はじめ、たくさんの地域の方々、1年間ありがとうございました。

本日の給食です。何と!ここに来て子どもたちの大好物、揚げパンです!!ありがとうございます。