1億円が届きました!?

宇城市でも連日のように感染者が報告されています。マスコミでは「若者に自覚がない」とも報道されていますが、ここまで来ると老若男女、関係なしに、「誰が感染してもおかしくない」だけでなく、「誰がうつしてもおかしくない」と言う認識を深めて、それぞれが責任もって行動していくしかないと思います。

さて、1年生の掲示物です。読んだ本の紹介をしてくれています。内容が分かるように挿絵を描いたり、一番面白いところをアピールしています。たくさんの本や物語に、早い段階で触れていてほしいですね。

3年生は習字の掲示物です。「さまざまな形」の心を込めて取り組んでくれたようです。

6年生では、5時間目に「租税教室」が行われました。今、世の中でどんな風に税金が使われているのか、また、どんなものに税金がかけられているのかなど、わかりやすく解説していただいたようです。世界中に税の仕組みがあり、昔は男の人の「○○゛」にも税がかけられていた国もあったそうです。意外なものです、分かりますか?

また、税務署の方が、実際?のお金の価値を知ってもらうために、なんと、「1億円?」が入ったジュラルミンのケースを持参していただきました。その割には警備の方?はいらっしゃいませんでしたね。

子どもたちは、税が世の中や自分たちの生活には欠かせないということを学んでくれたようです。授業後には、代表の児童からお礼として、「デイジーの花の苗」をプレゼントしてくれました。

宇土税務署の上杉様、大塚様、大変ありがとうございました。

本日の給食、「太平燕」と「馬肉コロッケ」です。おいしい給食、ありがとうございます。