あと8日!

昨日から寒さがレベルアップしました。本日はお昼前に「初雪」を観測!!(写真はありません、残念。) とうとう1日中気温は10℃を上回ることはありませんでした。

そんな中でも子どもたちは、元気いっぱいに活動しています。

1年生は・・・縄跳びを体育館で行っていました。今日は少し難しい「あや跳び」に挑戦していました。すでに上手に跳べる子もいるようです。冬休み中、ご家庭でも健康作りの一貫で、子どもさんが「小さな先生」になって「教えてもらう」のも一つの手だと思います。

3年生は国語の授業で、説明文をつくる学習を行っていました。伝えたいことを「はじめ・中・終わり」に順序立てて文を構成していくこと・・・、なかなか大人でも難しいですが、このことが身につくと、人前でもスピーチできるようになるのではないでしょうか?期待しますね。

ふと教室の温度計に目を向けると、「16℃!」暖房はつけていますが、いかんせん、感染防止のために換気を行いながらなので、なかなか暖かくはなりません。

そこで、椅子に座布団を敷いているのをチラホラ見かけます。お尻が温かいだけでも、ずいぶんと体感温度は変わると思われます。冬休みに一緒に手作りされてみるのも一つの手です。

明日は宇城の人権擁護委員の方々に来ていただき、人権集会を行います。感染防止のため、1.2.3年生と.5.6年生とにわけて実施していただきます。その様子は後日伝えさせていただきます。体育館で行いますので、本校にあるストーブを総動員して対応したいと思います。

残念ながら先日、とうとう感染防止リスクが「レベル5厳戒警報」となってしまいました。学校では、三密を避けながら今までの感染防止対策をとるしか方法はありません。

ところで、厚労省から推奨されている「接触確認アプリ(COCOA)」はご存じでしょうか? スマホにぜひインストールしていただいて、もしも・・・の時に備えていただくと良いかもしれません。どうぞ、ご一考ください。