昼休みの風景

立春も過ぎ、昼間はかなり暖かくなり、梅の花も咲き始め、春が近いと実感できる日が続いています。今日もポカポカと暖かい日差しの昼休み、みんな思い思いの過ごし方をしているようです。ちょっと散歩しながら、たずねてみましょう。

運動場では、相変わらず学年を問わず、仲良くサッカーやドッジボールで遊んでいます。

校舎の裏に回ると、ブランコで遊んだり、二段跳びの特訓に励んでいる人もいます。

中には、係活動で花壇に水やりをしてくれている人もいました。ありがとうございます。

また、草の葉をていねいに、一枚一枚観察している人も。

校内では、図書室でおすすめの本の紹介をしている人や、

教室では、担任の先生と「反対ことば?」で勝負している人も。

2階に行くと、外で遊べない人と一緒に過ごしてくれている人や、

どこからもなく、ピアノの音が・・・。卒業式の伴奏を練習している人も。

中には、保健室で何世代にもわたって「恋バナ?」に興じるレディースもいました。

このように、小野部田小の子どもたちは、いつも仲良く、みんな楽しく、学校生活を送っています。春のような日差しとともに、心が洗われる瞬間です。