甘くておいしい「サツマイモ餅」!
朝夕めっきりと寒くなり、それなりの冬に近づきつつあります。3連休は「習い事」やスポーツ大会で過ごした人が多かったようです。芸術の秋、スポーツの秋ですからね。
さて、本日は3年生で地元「小川町ヘルスメイト」の方々にご協力いただき、「サツマイモ餅」づくりを行いました。早めに来られてすぐに手際よく、芋の皮むきに取り組まれました。その中には、学校の畑で収穫された芋も含まれていたようです。
3年生が家庭科室にやってきました。すでにつぶしていただいている芋を、みんなで丸めて形を整えていきます。なかなかうまく丸くならずに、かなり苦戦しているようです。
ようやく焼き上げるところまで来ました。まずはヘルスメイトさんの手本をしっかりと学習します。どうも「簡単そう・・・」と思っているようです。
では、実際に焼いてもらいましょう! 大丈夫かな? 「もっとこっちに移して!」とか、「もう裏返した方が・・・」など、さまざまな指示が飛び交います。
みんなで食する前に、「お片付け」です。鍋の底や台の上も、ていねいに拭き上げます。お家での成果が発揮されるときです。
最後は感謝のことばとともに、「アグロステンマ」の花の苗のプレゼントです。晩春から初夏にかけて、中心が白い5弁の大きなピンクの花が次々と咲くそうです。
お世話になったヘルスメイトのみなさんです。お忙しい中、本当にありがとうございました。